Bio : la Métropole du Grand Paris lance un appel à projet pour la restauration collective
La Métropole du Grand Paris s’associe avec le Groupement des agriculteurs bio d’Ile-de-France et lance l’appel à projets « Restauration Collective Bio et Locale », pour augmenter la part de produits bio et locaux dans les restaurations collectives.
La Métropole du Grand Paris s’associe avec le Groupement des agriculteurs bio d’Ile-de-France et lance l’appel à projets « Restauration Collective Bio et Locale », pour augmenter la part de produits bio et locaux dans les restaurations collectives.
La Métropole du Grand Paris lance l’appel à projets « Restauration Collective Bio et Locale », en partenariat avec le GAB IDF, pour accompagner l’augmentation des approvisionnements en produits bio et locaux de la restauration collective.
Cet appel à projets est ouvert aux communes, aux établissements publics territoriaux et aux syndicats de restauration collective situés sur le périmètre de la Métropole, en gestion directe ou en gestion concédée.
Les dossiers de candidature seront étudiés par un comité technique, puis sélectionnés par un Jury, avant annonce des lauréats au Bureau métropolitain.
L’appel à projets sera organisé selon le calendrier prévisionnel suivant :
- 4 avril 2022 : Adoption du Règlement par le Conseil métropolitain, dont le projet est joint en annexe à la présente délibération ; lancement officiel de l’appel à projets et communication institutionnelle ;
- 7 juin 2022 à 12h : Clôture des candidatures et remise des dossiers de candidature ;
- 7 juin – 6 juillet 2022 : Instruction des dossiers ;
- Septembre 2022 : Sélection des lauréats par le comité de sélection ;
- Octobre 2022 : Annonce des Lauréats par le Bureau métropolitain ;
- Octobre 2022 - Août 2023 : Accompagnement par les équipes du GAB IDF.
Les lauréats bénéficieront d’un accompagnement en ingénierie de la part du Groupement des agriculteurs bio d’Ile-de-France, visant à les appuyer dans :
- La réalisation d’un diagnostic interne sous la forme d’un état des lieux des pratiques en cuisine
- La définition des objectifs, la construction d’une feuille de route et d’un plan d’actions personnalisé et adapté au mode de gestion, pour augmenter la part de produits bio et locaux dans la restauration collective
- La mise en œuvre du plan d’actions
- La mise en place de critères d’évaluation du projet.