Best of : les témoignages de viticulteurs les plus lus en 2024
En cette fin d'année, nous vous proposons de redécouvrir les témoignages les plus lus en 2024. Ils concernent tous la viticulture. Gain de temps, efficacité et économies sont leur fil conducteur.
En cette fin d'année, nous vous proposons de redécouvrir les témoignages les plus lus en 2024. Ils concernent tous la viticulture. Gain de temps, efficacité et économies sont leur fil conducteur.
1. « J’économise 50 % de phytos dans mes vignes grâce à un programme couplé au bicarbonate de potassium »
Une bouillie fongicide intégrant notamment du bicarbonate de potassium, c'est la recette mise au point par Cristel Grégoire, viticulteur coopérateur à Bessan, dans l’Hérault. Après quelques années d'essais, il a peaufiné sa méthode et mis au point un programme qu'il applique désormais sur ses 20 hectares de vigne.
2. « Je gagne en débit de chantier avec ma rogneuse traînée »
Notamment grâce à sa maniabilité dans les tournières, la rogneuse traînée permet un gain de temps substantiel.
En témoignent Laurent et Fabien Marie, viticulteurs et entrepreneurs en Charente-Maritime.
3. « Nous effectuons de moins en moins d'opérations à la vigne grâce à la permaculture »
Connue pour le maraîchage, la permaculture fait des adeptes en viticulture pour maximiser les atouts de la biodiversité. Comme en témoignent Franck et Thomas Mousset, vignerons dans le nord du Vaucluse, cette pratique peut aussi faire gagner du temps.
4. « Les graines locales sont davantage adaptées à nos vignes »
Opter pour des semis d'engrais vert dans les rangs requiert des volumes importants de semences. Hélène Thibon, vigneronne au Mas de Libian, en Ardèche, achète maintenant les siennes à des paysans locaux. Avec une réduction des coûts à la clé.
5. « La taille minimale m’a permis de répondre à la pénurie de main-d’œuvre »
Christophe Estampe, viticulteur et pépiniériste viticole à La Redorte, dans l’Aude, a toujours été confronté à la pénurie de main-d'oeuvre. Passer à la taille minimale lui permet un gain très significatif en charges à l'hectare, pour la taille et comme pour le relevage.
6. « Les vignes n’ont presque plus de carences grâce à la permaculture »
À la tête de deux domaines situés à Pertuis dans le Luberon, Benjamin Meï voit dans la permaculture une façon de rendre ses vignes plus résilientes et qualitatives dans un environnement préservé. Elle lui permet aussi de limiter les interventions.
7. « L’entretien du sol de ma vigne m’a coûté environ 1 000 euros par hectare en 2023 »
Teddy Martin, viticulteur marnais, laisse ses vignes étroites naturellement enherbées en plein. Il les tond entre trois et cinq fois par an selon les conditions météorologiques et s’y retrouve d’un point de vue environnemental et économique.