Il a conservé l'agitateur qui permet d'homogénéiser la bouillie. © C. de Nadaillac 1. Les Vignobles Lescure, à Claix, en Charente, étant une filiale de Terra Lacta, leur régisseur Jean-Yves Aubin a pu récupérer du matériel provenant d’une ancienne laiterie du groupe. Il a ainsi détourné un vieux tank à lait de 1000 litres, avec agitateur, en
mélangeur à bouillie .
Jean-Yves Aubin a récupéré un vieux tank à lait de 1000 litres et l'a transformé en cuve de bouillie. © C. de Nadaillac 2. Il l’a disposé sur une
plateforme en caillebotis métallique, située à 2,50 m du sol, à laquelle on accède via un escalier, lui aussi de récupération.
3. Il a relié le tank à une potence extérieure, permettant de remplir le pulvérisateur depuis une aire de remplissage .
Une douche permet de se rincer rapidement en cas de contact avec un produit phyto. © C. de Nadaillac 4. Jean-Yves Aubin a également récupéré une douche et un lavabo.
Ce lavabo est muni d'une buse, afin de rincer les bidons de produits phytosanitaires. © C. de Nadaillac Ce dernier, d’environ 65 cm de large pour 40 cm de profondeur et 60 cm de haut maximum, a subi de légères modifications, afin de pouvoir
rincer les bidons via une buse fixe.
Une sache récupère les bidons et récipients vides et rincés. © C. de Nadaillac 5. Le responsable d’exploitation a organisé un coin EPI, fait installer une ventilation et disposé une
sache de récupération des emballages vides . Les
produits phytosanitaires sont montés sur la plateforme à l’aide d’un Fenwick.
Les EPI sont regroupés sur une étagère en libre service. © C. de Nadaillac
La plateforme est fermée par des barrières dont une est coulissante, permettant de monter la palette avec les bidons de produits à l'aide d'un Fenwick. © C. de Nadaillac 6. La plateforme est fermée à l’aide de barrières, dont une coulissante pour le passage des produits, afin d’éviter toute chute.
COÛT 5 000 euros
DIFFICULTÉ moyenne
TEMPS une dizaine de jours