Aller au contenu principal

Avec des efforts sur les émissions carbone 
Agneau : la production irlandaise en hausse en 2021 

 © VP
© VP

La production irlandaise de viande ovine avait reculé de 9,5 % au premier trimestre 2021 comparé à la même période de 2020, les éleveurs s’étant montrés très prudents dans leur production avant le Brexit, et le marché porteur de 2020 ayant contribué à limiter l'offre. Mais sur l’ensemble de l’année 2020, Bord Bia s’attend à une hausse de la production, de l’offre de 2 à 3 %, si les conditions météos sont favorables à la croissance des agneaux. En effet, le nombre de brebis reproductrices était estimé en hausse de 2 % sur un an début 2021, les cours favorables ayant incité les éleveurs à augmenter leur cheptel. Les abattages d’agneaux de nouvelle saison ont démarré en avril, 33 000 agneaux de printemps y ont été abattus, c’est plus que l’an dernier. 

Les exportateurs irlandais cherchent à profiter de la réouverture de la restauration hors foyer sur le continent et mettent en avant la praticité de leur offre, puisque 70 % de la production irlandaises est déjà découpée pour l’export. Bord Bia annonce aussi qu’à compter de mai 2021, l’impact carbone des élevages ovins participant au programme national Origin Green sera mesuré tous les 18 mois pour voir les progrès réalisés. 

Les plus lus

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 5 juillet 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR…

petit veau noir laitier
Les prix des petits veaux laitiers ont-ils renoué avec la normale ?

On le ressentait déjà l’an dernier, mais 2024 fait office de confirmation, les prix des petits veaux laitiers semblent…

camion cooperl
Enquête antidumping de la Chine : Cooperl confirme le risque pour la filière

Le groupe coopératif breton exporte effectivement du porc vers la Chine; et affiche son inquiètude à la perspective de l'…

Hélène Courades
Viande : « Il faut redonner à tous les maillons de la chaîne des leviers de compétitivité »

Hélène Courades, directrice de Culture Viande, revient pour Les Marchés sur les grands enjeux de la filière viande,…

Jean-François Loiseau
Un agriculteur à la tête de l’Ania, qui est Jean-François Loiseau

L'association nationale des industries alimentaires (Ania) a élu son nouveau président, Jean-François Loiseau, ce qui met…

Pascale Thebault
« Concurrence déloyale des abattoirs communautaires », Quintin Viandes ferme

L’abattoir qui traite des bovins, porcs, ovins et caprins dans les Côtes d’Armor va fermer ses portes, une décision soudaine…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio