Avec des efforts sur les émissions carbone
Agneau : la production irlandaise en hausse en 2021
La production irlandaise de viande ovine avait reculé de 9,5 % au premier trimestre 2021 comparé à la même période de 2020, les éleveurs s’étant montrés très prudents dans leur production avant le Brexit, et le marché porteur de 2020 ayant contribué à limiter l'offre. Mais sur l’ensemble de l’année 2020, Bord Bia s’attend à une hausse de la production, de l’offre de 2 à 3 %, si les conditions météos sont favorables à la croissance des agneaux. En effet, le nombre de brebis reproductrices était estimé en hausse de 2 % sur un an début 2021, les cours favorables ayant incité les éleveurs à augmenter leur cheptel. Les abattages d’agneaux de nouvelle saison ont démarré en avril, 33 000 agneaux de printemps y ont été abattus, c’est plus que l’an dernier.
Les exportateurs irlandais cherchent à profiter de la réouverture de la restauration hors foyer sur le continent et mettent en avant la praticité de leur offre, puisque 70 % de la production irlandaises est déjà découpée pour l’export. Bord Bia annonce aussi qu’à compter de mai 2021, l’impact carbone des élevages ovins participant au programme national Origin Green sera mesuré tous les 18 mois pour voir les progrès réalisés.