Porc, volaille, agneau : les restaurants doivent afficher l’origine, comme pour la viande bovine
Le décret rendant obligatoire l'indication de l'origine des viandes porcines, ovines et volailles dans la restauration hors domicile a été publié au Journal Officiel ce 18 février 2025. Une évolution très attendue, notamment par la filière volaille.
Le décret rendant obligatoire l'indication de l'origine des viandes porcines, ovines et volailles dans la restauration hors domicile a été publié au Journal Officiel ce 18 février 2025. Une évolution très attendue, notamment par la filière volaille.
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Les restaurants doivent afficher l’origine de la viande ovine, porcine et de la volaille qu’ils proposent au menu. C’est officiel, le décret est paru au journal officiel ce 18 février. Ces viandes sont désormais soumises aux mêmes obligations que la viande bovine.
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Quelles viandes sont concernées par l’affichage de l’origine ?
Prenant effet le 19 février 2025, ce décret est définitif. Il s’applique aux viandes achetées crues par les restaurateurs et non aux viandes achetées déjà préparées ou cuisinées. « Le lieu d’élevage et d’abattage doit être porté à la connaissance du consommateur, de façon lisible et visible, par affichage, indication sur les cartes et menus, ou sur tout autre support », rappelle le décret de 2002. Pour les produits élaborés contenant de la viande comme ingrédient, un décret a été publié en mars 2024. Bémol, un établissement de restauration peut échapper à l’obligation si son fournisseur de viande élaborée ne l’informe pas de l’origine des animaux. Le cas des "dark kitchen" était déjà couvert par un décret de juillet 2024.
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Des filières animales soulagées par le décret
« On l’attendait depuis un an déjà cette mesure ! » a réagit Jean-Michel Schaeffer, président de l’interprofession volaille, Anvol, à l’annonce de cette nouvelle, lors d’une conférence de presse.
« On l’attendait depuis un an déjà cette mesure ! »
« Cette décision du Gouvernement témoigne de la volonté de renforcer la visibilité des produits agricoles français dans nos assiettes. », explique le Ministère de l’Agriculture par communiqué. C’est l’occasion de mettre en avant l’origine française, qui est reconnu pour la volaille, et les autres espèces de viande, comme un gage de qualité et de haute garantie sanitaires et environnementales, se réjouit l’interprofession Anvol.