[Astuce] Un arroseur de marc simple et fonctionnel
Philippe Boule, des Vignobles Boule et fils en Charente-Maritime, a conçu plusieurs arroseurs de marc qui se fixent sur les cheminées des cuves. L’un de leurs atouts est de ne jamais se boucher, même en présence de peaux ou de pépins. Voici son mode opératoire.
Philippe Boule, des Vignobles Boule et fils en Charente-Maritime, a conçu plusieurs arroseurs de marc qui se fixent sur les cheminées des cuves. L’un de leurs atouts est de ne jamais se boucher, même en présence de peaux ou de pépins. Voici son mode opératoire.
1 Acheter ou récupérer un tube en inox doté d’un coude, de 40 mm de diamètre et de 50 cm de long. Souder un raccord Macon juste après le coude, et biseauter ou resserrer l’autre extrémité, pour qu’elle ne fasse plus que 30 mm de diamètre.
2 Ajouter une plaque de fixation (pièce rouge sur la photo) sur le tube d’environ 10 cm de large et 70 cm de long. Cette plaque est elle-même montée sur une bague avec vis et écrou. Cela permet d’ajuster la hauteur à laquelle on souhaite la fixer sur le tube. Réaliser deux encoches aux extrémités de la plaque, afin de pouvoir l’installer sur les cheminées des cuves.
3 Découper une petite pièce de 15 cm de large sur 20 cm de long, dans une plaque trouée en inox. Y souder deux cornières en inox de 10 cm de long, 2 cm de large et 2 cm de haut, sur chacune des deux longueurs, mais en quinconce. Cela permet de bien éclater le vin et de faire tourner la plaque.
4 Percer la plaque en son centre, la renforcer d’une petite pièce en inox dessous et y mettre une longue vis et un premier écrou. Visser ensuite l’extrémité d’une tige filetée ou d’un tube cintré en inox sur la vis. Cette extrémité sera maintenue en place par le biais d’un écrou, la seconde extrémité de la tige étant soudée au bas du gros tube en inox.
Temps Environ trois heures
Coût Rien, car récupération de chutes
Difficulté Simple
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