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extraction

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Toute l'actualité dans la catégorie extraction du groupe d'information Réussir.
Joël Julien, directeur de la cave des Costières de Pomérols, dans l'Hérault, estime que la forte automatisation des pressoirs pneumatiques permet de collecter un maximum de données sur la vendange, tout en simplifier la traçabilité. © J. Gravé
Le pressoir pneumatique confirme sa polyvalence
Conçus pour optimiser les flux des caves traitant de gros volumes, les pressoirs pneumatiques savent aussi…
« L’évolution de l'offre de pressoirs se fera avec l’intelligence artificielle »
Consultant en écoconception des chais au sein de sa société ŒnoDis à Avignon, Julien Ducruet accompagne les…
Pour arrondir les tanins des vins de presse, une quantité importante d'oxygène apportée sur une longue période est nécessaire. C'est ce que permettent les foudres. © J. Gravé
Coup de foudre pour les presses
Denses et tanniques, les vins de presses nécessitent un travail spécifique avant d’être utilisés en…
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Réduire les macérations tout en augmentant l'extraction : possible ou pas ?
Le DTMA, ou Della Toffola Macération Accélérateur, a été testé lors des dernières vendanges par…
Un flotteur, installé sur une bassine d'environ 8 hl permet de stopper le remontage.
Astuce | Un outil pour automatiser les remontages
Thibault David, stagiaire au château Fayau à Cadillac, en Gironde, a conçu un système de remontage avec…
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L’extraction lors de la vinification s’automatise
Plusieurs procédés permettent à présent d’automatiser les opérations du chai, telles que le remontage ou le…
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L’automatisation pour piloter l’extraction
Les cuves en inox technologiques fleurissent sur le marché pour répondre à un besoin d’automatisation…
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Les pressoirs verticaux séduisent les vignerons
Le pressurage vertical gagne du terrain. Dans les chais, les adeptes vantent la finesse des jus obtenus, en…
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L’infusion, pour gagner en élégance
Certains vignerons revendiquent le fait de vinifier leurs vins rouges presque par infusion, avec très peu d’…
[Astuce] Un arroseur de marc simple et fonctionnel
Philippe Boule, des Vignobles Boule et fils en Charente-Maritime, a conçu plusieurs arroseurs de marc qui se…
[Astuce] Un pigeur maison sur chariot élévateur
Pour déstructurer son chapeau de marc en un clin d’œil et sans effort, Thierry Daulhiac, vigneron au château…
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Vinifair, pour vinifier avec des ballons
Installer des ballons dans ses cuves, c’est la solution imaginée par Philippe Vatan, viticulteur angevin,…
L´intérêt du pigeage n´est pas systématique
L´intérêt du pigeage n´est pas systématique
Le pigeage n´est pas systématiquement valorisé sur les vendanges de merlot, par rapport aux remontages…
En Aquitaine, la cuve Gimar validée sur grands volumes
En Aquitaine, la cuve Gimar validée sur grands volumes
Testée à la cave de Buzet, la cuve Gimar permet d´extraire davantage de tanins et de couleur que des…
Des "petits pigeurs"  efficaces pour  faciliter l´extraction
Des "petits pigeurs" efficaces pour faciliter l´extraction
Turbopigeur de Socma, Enomix de Pera et pigeur autonome d´Egretier : trois matériels aux caractéristiques…
Traditionnel et qualitatif,  le pressoir vertical est à la mode
Traditionnel et qualitatif, le pressoir vertical est à la mode
Des jus de qualité, un faible coût d´achat, une image traditionnelle, le pressoir vertical ne manque pas d´…
Le remontage, une étape de la vinification des bordeaux rouges pas si anodine
Le remontage, une étape de la vinification des bordeaux rouges pas si anodine
Les remontages, lors des vinifications en rouge, gagneraient à être davantage raisonnés. Le simple fait d´…
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