Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
L'actualité pour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
extraction
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
extraction
du groupe d'information Réussir.
Réduire les macérations tout en augmentant l'extraction : possible ou pas ?
13 mars 2019
Le DTMA, ou Della Toffola Macération Accélérateur, a été testé lors des dernières vendanges par…
Le pressoir pneumatique confirme sa polyvalence
19 novembre 2020
Conçus pour optimiser les flux des caves traitant de gros volumes, les pressoirs pneumatiques savent aussi…
« L’évolution de l'offre de pressoirs se fera avec l’intelligence artificielle »
19 novembre 2020
Consultant en écoconception des chais au sein de sa société ŒnoDis à Avignon, Julien Ducruet accompagne les…
Coup de foudre pour les presses
18 novembre 2020
Denses et tanniques, les vins de presses nécessitent un travail spécifique avant d’être utilisés en…
Réduire les macérations tout en augmentant l'extraction : possible ou pas ?
13 mars 2019
Le DTMA, ou Della Toffola Macération Accélérateur, a été testé lors des dernières vendanges par…
Astuce | Un outil pour automatiser les remontages
01 juillet 2018
Thibault David, stagiaire au château Fayau à Cadillac, en Gironde, a conçu un système de remontage avec…
L’extraction lors de la vinification s’automatise
01 mars 2018
Plusieurs procédés permettent à présent d’automatiser les opérations du chai, telles que le remontage ou le…
L’automatisation pour piloter l’extraction
01 juillet 2017
Les cuves en inox technologiques fleurissent sur le marché pour répondre à un besoin d’automatisation…
Les pressoirs verticaux séduisent les vignerons
01 avril 2017
Le pressurage vertical gagne du terrain. Dans les chais, les adeptes vantent la finesse des jus obtenus, en…
L’infusion, pour gagner en élégance
01 décembre 2016
Certains vignerons revendiquent le fait de vinifier leurs vins rouges presque par infusion, avec très peu d’…
[Astuce] Un arroseur de marc simple et fonctionnel
01 septembre 2016
Philippe Boule, des Vignobles Boule et fils en Charente-Maritime, a conçu plusieurs arroseurs de marc qui se…
[Astuce] Un pigeur maison sur chariot élévateur
01 juillet 2016
Pour déstructurer son chapeau de marc en un clin d’œil et sans effort, Thierry Daulhiac, vigneron au château…
Vinifair, pour vinifier avec des ballons
17 juin 2015
Installer des ballons dans ses cuves, c’est la solution imaginée par Philippe Vatan, viticulteur angevin,…
L´intérêt du pigeage n´est pas systématique
09 novembre 2005
Le pigeage n´est pas systématiquement valorisé sur les vendanges de merlot, par rapport aux remontages…
En Aquitaine, la cuve Gimar validée sur grands volumes
12 décembre 2003
Testée à la cave de Buzet, la cuve Gimar permet d´extraire davantage de tanins et de couleur que des…
Des "petits pigeurs" efficaces pour faciliter l´extraction
06 septembre 2002
Turbopigeur de Socma, Enomix de Pera et pigeur autonome d´Egretier : trois matériels aux caractéristiques…
Traditionnel et qualitatif, le pressoir vertical est à la mode
29 mai 2002
Des jus de qualité, un faible coût d´achat, une image traditionnelle, le pressoir vertical ne manque pas d´…
Le remontage, une étape de la vinification des bordeaux rouges pas si anodine
22 mai 2002
Les remontages, lors des vinifications en rouge, gagneraient à être davantage raisonnés. Le simple fait d´…
Les plus lus
Claas surclasse ses tracteurs spécialisés
L'arrachage définitif de vignes va concerner 27 500 hectares
Filage dans le Muscadet : « la date de taille et de pliage de la vigne a pu jouer sur l'impact du filage »
Quel sera la quotidien d'un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ?
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toute l’actualité de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole