Astuce de vigneron : Une sonde pour soutirer les fûts
Olivier Prevot, maître de chai au château de Reignac en Gironde, a détourné une canne à copeaux pour arriver à soutirer ses barriques en vinification intégrale. Il sépare ainsi aisément vin de goutte et marc. Voici comment en faire autant.
Olivier Prevot, maître de chai au château de Reignac en Gironde, a détourné une canne à copeaux pour arriver à soutirer ses barriques en vinification intégrale. Il sépare ainsi aisément vin de goutte et marc. Voici comment en faire autant.
1 Acheter une canne à copeaux pour barriques. Il s’agit d’un tube en inox perforé, de 66 cm de long et de 4 cm de diamètre (largeur du trou de bonde).
2 Y insérer un tube en inox de 71 cm de long et de 2,5 cm de diamètre. Laisser 1 cm entre le bas de ce tube et le bas de la canne.
3 Souder une petite cale de 1 cm de long sous la canne, pour éviter qu’elle soit collée au fond de la barrique.
4 Souder un coude de même diamètre en haut du tube métallique.
5 Raccorder un tuyau en 2,7 cm de diamètre au tube métallique et le fixer par une bague. Ici, le tuyau fait 1,50 m de long. Une fois le dispositif installé dans la barrique, le vin s’écoule de façon gravitaire.
Découvrez d'autres astuces de chai ici :
[Astuce] Un serpentin pour réchauffer baies et moût
[Astuce] Un circuit pour étanchéifier les garde-vins
[Astuce] Un arroseur de marc simple et fonctionnel
[Astuce] Un outil pour automatiser les remontages
[Astuce] Un pigeur maison sur chariot élévateur
[Astuce] Homogénéiser à la pompe vide-cave
[Astuce] « J’ai mis une vanne sur mon bac de remontage dans mon chai de vinification »