Aller au contenu principal

charentes
Cerfrance livre sa prospective 2025 pour la viticulture cognaçaise

La baisse des coûts de production était au cœur de la prospective annuelle sur la viticulture cognaçaise présentée par Cerfrance Poitou-Charentes, le 4 avril, dans un contexte économique extrêmement tendu par l'affaiblissement des débouchés chinois et américains.

<em class="placeholder">Cerfrance Poitou-Charentes synthétise les données d&#039;une centaine d&#039;exploitations du vignoble cognaçais pour élaborer une veille économique &amp; prospective annuelle.</em>
Cerfrance Poitou-Charentes synthétise les données d'une centaine d'exploitations du vignoble cognaçais pour élaborer une veille économique & prospective annuelle.
© C. Gerbod

Sur son panel d’une centaine d’exploitations viticoles dédiées au cognac, le réseau Cerfrance Poitou-Charentes a calculé un coût de production moyen à l’hectare de 11 563 euros en 2023. Pour 2024, il l’estime à 11 090 euros, en baisse de 4 %. Mais le coût par hectolitre d'alcool pur par hectare (hl AP/ha) est passé de 855 euros en 2023 à 1 284 euros en 2024, du fait de l'évolution du rendement maximal autorisé. « Le coût par hectolitre d’alcool pur se rapproche du prix du vin contractualisé », observait Laurent Dupic, responsable compétences conseil, lors du Rendez-vous prospective agricole de Cerfrance Poitou-Charente, organisé à Cognac, le 4 avril.

Fixé à 10,50 hl AP/ha en 2023, le rendement maximal autorisé est descendu à 8,64 hl AP/ha en 2024. Il sera de 7,65 hl AP/ha en 2025. « La baisse du rendement maximal autorisé acte la fin de la stratégie de maximisation de la production », analyse Alexandre Vincent, conseiller d’entreprise et référent viticulture cognac chez Cerfrance poitou-Charentes.

Cap sur la baisse des coûts de production

L’heure est donc à la recherche de baisse des charges de production et/ou des besoins à l’hectare. « La forte baisse du rendement agronomique fait diminuer l’exigence qu’avaient les viticulteurs à produire. Cela permet de faire plus facilement des arbitrages », avance Laurent Dupic. Pour inciter à étudier des optimisations, Cerfrance relève que l’écart de charges de production d’une structure à l’autre va de 6 030 euros par hectare à 17 355 euros par hectare en 2023. En retenant les coûts les moins élevés du panel pour chaque poste, le coût minimum descend à 4 450 euros par hectare.

Faut-il réduire la surface via l’arrachage temporaire proposé par le Bureau national interprofessionnel du cognac (BNIC) ? Pour Cerfrance, c’est à étudier au cas par cas. D’une façon générale, Laurent Dupic invite à « penser à tous les leviers et à sortir du cadre », tout en rappelant la nécessaire vision à moyen et long terme pour préserver la qualité. Il rappelle également la priorité à donner à la trésorerie.

Les plus lus

<em class="placeholder">Viticulture. Traitement dans les vignes. Pulvérisateur Berthoud. rampe AB-Most protection du vignoble. Utilisation de produits phytosanitaires. application de pesticides. ...</em>
Le mildiou de la vigne a contourné les gènes de résistance

La nouvelle est tombée comme un couperet. Les virulentes attaques de mildiou observées sur variétés résistantes cet été dans…

<em class="placeholder">Bricolage de griffes interceps.</em>
Astuce de vigneron : « J’ai bricolé des griffes interceps pour venir à bout du chiendent dans mes vignes étroites »
Édouard Fontan, vigneron au Château l’Ermitage, à Preignac, en Gironde, a fabriqué un petit outil intercep pour éliminer le…
PFAS dans les vins : ce qu’il faut savoir

Depuis ce mercredi 23 avril, l’étude de PAN Europe sur la présence de polluants éternels dans les vins européens tourne en…

Immatriculations 2024 - Le marché des tracteurs enjambeurs en hausse

A contre-courant des autres familles de machines agricoles, le marché des tracteurs enjambeurs a connu en 2024 une hausse des…

<em class="placeholder">Jean-François Doucet, directeur Général d’Amoéba (à droite) et  Jean-Luc Souche, en charge du développement du biocontrôle chez Amoéba, annoncent l’obtention ...</em>
Produits phytos : un antimildiou et un insecticide de plus pour la vigne

Deux nouveaux phytos débarquent pour la campagne viticole en cours : un produit de biocontrôle contre le mildiou, Axpéra…

Oïdium de la vigne sur grains de raisin
Comment lutter contre l’oïdium de la vigne ? Toutes les réponses à vos questions

L'oïdium de la vigne est, avec le mildiou, l’un des ennemis principaux des viticulteurs depuis son introduction en France.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole