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Fermentation alcoolique

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Fermentation alcoolique du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">solution transportable de gestion de la nutrition et de l’oxygénation des moûts Parsec Evo2-Farm</em>
Fermentation alcoolique : Evo2-Ferm de Parsec pilote la nutrition des levures avec précision
Parsec propose une solution de pilotage précis de la nutrition et de l’oxygénation des levures, pour éviter…
Un simple tuyau branché sur la cheminée de la cuve permet de récupérer le CO2 pendant les fermentations par voie passive.
C’est parti pour l’achat et la vente de CO2 issu des fermentations alcooliques
La start-up bordelaise W Platform lance CO2 BIO, la première plateforme française dédiée à l’achat et à la…
FRED
Pensez aux « Torulaspora » pour vos macérations carboniques
Des chercheurs espagnols de l’université de Rovira i Virgili, à Tarragone, ont établi que les levures « …
Les copeaux spécifiques aux vins rosés XtraFruit et XtraRond sont issus de chênes de la forêt de Tronçais.
XtraChêne lance une gamme de copeaux conçue pour les vins rosés
La gamme s’appuie sur des chênes de la forêt de Tronçais avec une chauffe très légère, permettant d’enrichir…
Vidéo : AromaLoc évite la perte de composés aromatiques du vin lors de la fermentation
Juclas a lancé la fabrication et la commercialisation du système breveté par la société américaine AromaLoc,…
Matthieu Planté (à gauche) et Quentin Renouil (à droite) de CO2 Winery ont suivi de près le système de captage du gaz carbonique installé chez leur client à ...
Le stockage et le réemploi du CO2 fermentaire deviennent réalité dans les chais de vinification
Si la valorisation du CO2 fermentaire n’est pas nouvelle, son stockage en bouteilles à l’échelle d’une cave…
Simple mais ingénieuse, la bonde JABB permet de renforcer la microoxygénation des barriques vieillissantes.
Deux innovations pour la cave repérées à la foire Vini viti vici
Réunies dans le chai expérimental de l’IFV, les entreprises œnologiques n’étaient pas en reste lors de la…
Les échanges ont eu lieu sur la thématique du réchauffement climatique, qui modifie le profil des vins effervescents.
Vins effervescents : la recherche fait le point au Sparkling Wine Forum de Reims
Le Sparkling Wine Forum, organisé à Reims le 20 juin dernier, a été l’occasion de faire un état des…
Ce robot de microvinification à haut débit, financé en partie par la région Nouvelle Aquitaine, permet de réaliser plusieurs centaines de microvinifications en tubes de 10 ml pour suivre en temps réel les cinétiques de fermentation alcoolique.
Des levures pour moduler les taux d’acide malique du vin
Des chercheurs planchent sur la capacité de différentes souches de Saccharomyces cerevisiae à produire ou…
Le Smartcellar de Winegrid dispose désormais d'une nouvelle fonctionnalité qui permet à l'œnologue de surveiller les niveaux de dioxyde de carbone dans son chai.
Winegrid - Le Smartcellar évite les intoxications au CO2 au chai
Une nouvelle fonctionnalité du Smartcellar permet de suivre la concentration en dioxyde de carbone dans les…
Le robot Vinimag suit la fermentation de petits lots de rouge
L'IFV et l'Inrae ont mis au point un robot de vinification des rouges, afin de pouvoir suivre la fermentation…
Marie Sarah Evers à l'UIVV : « les vitamines sont importantes pour la vie cellulaire de la levure lors de la vinification »
Marie Sarah Evers, doctorante à l’Institut universitaire de la vigne et du vin Jules Guyot, réalise une thèse…
Le densimètre connecté Densios permet de suivre très régulièrement l'évolution de la densité et de la température dans chaque cuve.
Des densimètres connectés pour maîtriser la fermentation alcoolique avec précision
La prise d’échantillons pour la mesure de la densité laisse place à des mesures automatisées et plus…
Ces vignerons qui plébiscitent la vendange entière en vinification
Les pratiques et les raisons qui poussent les vignerons à utiliser les rafles sont nombreuses. Voici quatre…
L'ICV vient de lancer la levure Black Pearl, adaptée aux situations de forte maturité.
Black Pearl, une levure pour des arômes de fruits noirs
L’ICV, en partenariat avec Lallemand, propose Black Pearl, une Saccharomyces cerevisiae, boostant les arômes…
De nombreux professionnels ont partagé leurs réflexions sur le lien entre microbiologie et terroir lors de la matinée à l’institut Vatel de Nîmes.
« Levures de terroir » en œnologie : passer avant tout par une définition
Relier le terroir à une microbiologie particulière est un exercice périlleux. Des experts ont fait le point à…
Antoine Gobert a présenté ses recherches sur Starmerella bacillaris et sur le processus de développement du produit Starbella low-alcool lors des 100 ans de Martin Vialatte.
Avec la levure Starbella low-alcool, Martin Vialatte annonce réduire la teneur des vins en alcool de 0,8 à 2 % vol
Les vendanges 2022 marqueront le prélancement d’une nouvelle solution de levure fermentaire non-saccharomyces…
Lors d'une conférence au Sival d'Angers, le lycée de Briacé (44) a mis en évidence la nécessité d'utiliser un capteur de CO2 à l'occasion d'une expérimentation en direct.
Le test de la bougie n’est pas fiable pour vérifier la présence de CO2 dans les cuves vinicoles
La méthode de la bougie, encore utilisée par certains vignerons pour contrôler le niveau de CO2 dans les…
L’expérience du millésime 2021 confirme le lien entre l'oxydation et les goûts de souris, mais les mécanismes impliqués restent encore flous.
Millésime 2021 : quand le SO2 n’est pas là, les souris dansent
Moins de six mois après les vendanges, la présence de goûts de souris dans les vins peu ou pas sulfités…
Avec le changement climatique, la chaptalisation, autorisée en Champagne, pourrait ne plus présenter d'intérêt.
Quels leviers pour continuer à faire du Champagne après 2050 ?
L’impact du changement climatique sur les vins de Champagne était au programme de la conférence des œnologues…
Avec les malos sous marc, " les vins sont plus propres après soutirage "
Louis-Michel Musyt, vigneron au Château Carbon d’Artigue, en Gironde, utilise la co-inoculation depuis 2018.…
[VIDEO] Les six nouveautés oeno qu'il ne fallait pas rater au Viteff 2021
Le radar de la rédaction, de passage au Viteff, a flashé sur six nouveautés oeno. Découvrez-les en vidéo.
« 2021 est un bon millésime pour les vins blancs dans l'Hérault »
Dans le midi, la météo relativement fraîche tout au long de l’été a limité le stress hydrique, et permis de…
Éric Moëc, ingénieur œnologue chez Badet Clément, réserve la bioprotection aux raisins vendangés à la main. Il s'agit des raisins issus d'un domaine que la Maison de négoce possède en propre.  © J. Gravé
La bioprotection, indissociable des itinéraires de vinification sans sulfites ?
Les levures non-Saccharomyces, ou bioprotection, sont presque systématiquement prescrites dans les…
Fruits exotiques, fruits de la assion, notes florales... On a tendance à attribuer aux levures NS de nombreuses propriétés aromatiques. Mais souvent, elles se vérifient sous conditions. © Karelnoppe/stock.adobe.com
Les non-Saccharomyces et le goût du vin : stop aux généralités
Si le rôle des levures non-Saccharomyces employées pendant les phases préfermentaires sur le profil…
« Galileoak pivote, ce qui est assez pratique pour le soutirage »
À Sancerre, Alphonse Mellot, vigneron au Domaine de la Moussière, est l'un des plus anciens utilisateurs de…
« L’Ovoïd est léger, je peux le déplacer toute seule »
Insatisfaite par l'élevage sous bois, Alix David, vigneronne au Château de Terride, dans le Tarn, a troqué…
Les Wineglobes de 60, 115 et 400 litres sont en cours de développement. © J. Gravé
« Avec Wineglobe, le SO2 libre ne bouge pas »
À la demande de leurs clients qui cherchent des contenants capables de sublimer le fruité des vins, les…
La méthode Fepjuc nécessite deux équipements: un petit pressoir continu pour extraire le jus et un séparateur permettant d'envoyer le marc et le jus extrait dans deux cuves distinctes. © Biomco
Et si on débourbait les moûts rouges avant macération ?
Thomas Beauvillain, dirigeant de la société Biomco, a créé un procédé pour séparer les jus du marc afin de…
Vincent et François Pugibet, vignerons au domaine de la Colombette produisent aujourd’hui quasiment exclusivement des vins à faibles teneurs en alcool, ou sans alcool. © J. Gravé
Retour sur quinze ans de désalcoolisation des vins
Depuis 2005, le domaine de la Colombette, dans l’Hérault, utilise un osmoseur et une colonne de distillation…
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