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Restauration

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Restauration du groupe d'information Réussir.
Du vin proposé au verre ou en bouteille dans le bar d'un hôtel.
Le vin au verre séduit les consommateurs de moins de 35 ans
Selon une étude commanditée par le club de domaines familiaux Vignobles & Signatures, les consommateurs…
D'abord promu en réseau CHR par le Spritz, le prosecco a attiré des nouveaux acheteurs d'effervescents et a conquis les linéaires de grandes surfaces.
Les recettes gagnantes du prosecco
À l’heure où les difficultés commerciales pèsent sur la filière vinicole, entre déconsommation et…
Après plusieurs années de forte croissance, la viticulture biologique voit les entrées en conversions diminuer en 2022.
Vin bio 2022 : ventes en hausse, conversions en baisse
Les dernières données de l’Agence bio sur la filière du vin bio en 2022 montrent une baisse des conversions…
La nouvelle version de la carafe « intelligente » Lacaraf a été revue par un designer et améliore sa rapidité de mise en température.
Lacaraf, une carafe pour déguster le vin à une température optimale
Après un premier lancement en 2019, Lacaraf édite un nouveau modèle. Il s’agit toujours de chauffer ou…
Les industriels de l'hôtellerie de Loire-Atlantique s'engagent à développer le référencement des vins locaux. La fédération des vins de Nantes formera les équipes sur ...
Une convention entre les vins de Nantes et les hôteliers locaux
Améliorer les connaissances et le référencement des vins de Nantes dans le CHR de Loire-Atlantique est une…
Le vin bio a échappé au recul du marché bio en 2022
Le vin est la seule catégorie en hausse dans le bilan de la consommation de produits alimentaires bio des…
Pour mieux optimiser ses actions promotionnelles, le syndicat des vins de pays d'oc IGP installe en son sein un pôle notoriété.
L’IGP pays d’oc veut accroître sa notoriété régionale
Le syndicat des vins IGP pays d’oc déploie un plan pour développer sa notoriété. Il s’appuie sur le CHR…
Crozes-Hermitage part en campagne sur la température de service des vins rouges
Retrouver le réflexe de chambrer les vins, c’est-à-dire de les amener à la juste température, c’est l’appel…
Sur la péniche La Bougeotte, Charles Delalande fait découvrir des vins dont certains sont transportés par voie fluviale.
Une péniche branchée sur le canal vin
Ancien officier de la marine marchande, Charles Delalande a réuni son goût pour la navigation et son intérêt…
Conditionner du vin dans des grands contenants adaptés au service au verre évite l'usage de bouteilles. La situation de pénurie de verre pourrait favoriser ces dispositifs encore rares en CHR.
Quatre solutions pour développer le marché du vin au verre
L’évolution des modes de consommation favorise le développement du vin au verre. Des systèmes misent sur le…
La terrasse du restaurant aménagé par le domaine Sol-Payré bénéficie d'une vue imprenable sur les vignes et les Albères.
« Notre table vigneronne a fait progresser les ventes au caveau de 30 % »
À Elne, dans les Pyrénées-Orientales, la table vigneronne lancée par le domaine Sol-Payré pour atténuer l’…
Sur les cinq premiers mois de 2022, les ventes en grande distribution n'ont pas conservé leur dynamique observée en 2020 et 2021, dans le contexte de crise sanitaire.
La situation se tend sur le marché du vin
L’embellie de 2021 due au rattrapage post-Covid fait place à une situation globalement dominée par l’…
83 % des restaurateurs constatent un nouvel engouement pour le vin servi au verre, selon une enquête menée par Wine Paris et Vinexpo.
La crise sanitaire modifie la façon de consommer du vin au restaurant
D’après une enquête menée par Wine Paris & Vinexpo Paris auprès de 1 000 restaurateurs, de nouvelles…
L’AOC crozes-hermitage affiche son soutien aux mondes du vin, de la restauration et de l’art
Après Lyon en janvier, c’est Paris qui accueillera du 7 au 9 avril prochains l’opération Hors d’œuvres…
Cuites, le livre qui se démarque au rayon Gastronomie & Vins
Dans l’univers assez classique de l’édition culinaire, le livre Cuites tranche par son originalité en…
[ COVID-19] Comment le syndicat blaye côtes de Bordeaux s’adapte pour continuer à promouvoir son appellation
Le reconfinement oblige le syndicat Blaye Côtes de Bordeaux à annuler sa traditionnelle opération Blaye au…
Loin des standards, le rosé de saignée du Château Le Puy présente une couleur soutenue. © J. Gravé
Rosés, cap vers la garde
Fort de son succès, le rosé gagne ses galons de grand vin en s’installant sur le terrain du vin de garde.…
le bar à vin 5 wine bar à Toulouse
À Toulouse, les secrets du 5 Wine Bar, élu meilleur bar à vins du monde
Le 5 Wine Bar, à Toulouse est un habitué des concours mondiaux des meilleurs bars ou restaurants pour boire…
Les tireuses dans les restaurants sont équipées d’un système de réfrigération permettant de servir le vin à bonne température. Un point fort pour le conditionnement en fût qui permet ainsi d'optimiser le service au verre, en plein boom. © INTER-RHONE
Des grands contenants pour le vin en vrac
Le conditionnement en fût n’est plus l’apanage des brasseurs. Inox ou plastique, voici les avantages et les…
La contrainte née de la forme ronde de la bouteille a amusé Soulcié, plutôt habitué à dessiner pour des supports on ne peut plus plats. © C.Gerbod
Un dessin de presse sur bouteille
Dessinateur de presse, Thibaut Soulcié a relevé le défi de dessiner pour la bouteille de la 33e cuvée La…
Avec 175 000 restaurants recensés par l’Insee en France, le secteur reste  majeur pour le futur du vin. © P. Cronenberger
Le vin a encore de l’avenir en restauration
À force d’avoir les yeux rivés sur les ventes en grandes surfaces, on finit par oublier que les cafés-hôtels-…
Vignette
Petite restauration et dégustations de vin : quelques règles à connaître
Proposer des mets pour accompagner la dégustation des vins de l’exploitation est une piste pour conquérir des…
Vignette
Les vins d’Alsace veulent intensifier leur présence en CHR
Dans la lignée de la campagne de communication lancée en juin dernier, le Comité interprofessionnel des vins…
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