Aller au contenu principal

occitanie
L’IGP pays d’oc veut accroître sa notoriété régionale

Le syndicat des vins IGP pays d’oc déploie un plan pour développer sa notoriété. Il s’appuie sur le CHR régional comme relais pour toucher le grand public.

Pour mieux optimiser ses actions promotionnelles, le syndicat des vins de pays d'oc IGP installe en son sein un pôle notoriété.
Pour mieux optimiser ses actions promotionnelles, le syndicat des vins de pays d'oc IGP installe en son sein un pôle notoriété.
© Pays d'oc IGP

C’est une tendance paradoxale qu’aimerait inverser Jacques Gravegeal, président du Syndicat des producteurs de vin de Pays d’Oc. Il constate que la dénomination IGP pays d’oc représente 50 % du vignoble régional, mais que les vins sont mieux représentés en Ile-de-France qu’en Occitanie. De nombreuses actions sont déjà menées mais pour les optimiser et intensifier, le syndicat constitue en son sein un Pôle notoriété.

S’appuyer sur le CHR pour toucher le grand public

Le syndicat affiche sa volonté de « soutenir et développer les partenariats avec les professionnels du secteur CHR ». Il voit dans ce circuit le lieu idéal pour installer « sur le long terme le cercle vertueux restaurateurs, vignerons, consomm’acteurs ». L’IGP indique que le CHR représente 15 % de ses ventes, soit 107 millions de bouteilles annuelles.

L’idée est de mieux coller aux besoins de ce circuit. Ainsi la sélection Collection (vins ambassadeurs) a été déclinée en deux éditions annuelles pour s’adapter aux saisons des cartes des restaurants. Elle a aussi élargi son jury. La formation Cépages Academy lancée à destination des restaurateurs d’Occitanie (personnel de service et cuisine) sera gratuite. D’un format d’une demi-journée, elle sera dispensée dans les établissements eux-mêmes, par une équipe de sommeliers dédiée. Ce programme est calibré pour 130 entreprises de restauration.

Les restaurateurs locaux sont également mobilisés pour composer des bouchées, associées aux vins IGP pays d’oc et servies dans un food truck dans le cadre de la tournée estivale Sea, Grapes & Sun. Le véhicule se déplacera successivement sur huit sites balnéaires majeurs, du 9 au 19 août 2023.

S’ajoutent au dispositif un jeu-concours digital pour gagner un « moment gourmand » chez un restaurateur ambassadeur ainsi que des « Diners d’Oc » organisés au domaine de Manse, à Lattes, siège de l’IGP, en partenariat avec des associations de chefs d’Occitanie.

Un menu promotionnel copieux !

Les plus lus

Franck Mousset (à droite) et son fils Thomas ont adopté certains principes de la permaculture, comme la plantation de la vigne selon les courbes de niveau, la construction ...
« Nous effectuons de moins en moins d'opérations à la vigne grâce à la permaculture »

Dans leur domaine du nord Vaucluse, Franck et Thomas Mousset ont adopté certains principes de la permaculture. Reportage.

Benjamin Meï met en œuvre les principes de la permaculture et de l'hydrologie régénératrice pour des vignes plus résilientes.
« Les vignes n’ont presque plus de carences grâce à la permaculture »

À la tête de deux domaines situés à Pertuis dans le Luberon, Benjamin Meï voit dans la permaculture une façon de rendre ses…

Suite à l'enquête menée auprès des viticulteurs, la filière Vin affine sa demande d'arrachage.
« Pour l’arrachage de vignes, on va se situer plutôt autour de 50 000 à 60 000 hectares »

Jérôme Despey, président du conseil spécialisé Vin de FranceAgriMer, fait le point sur l’évaluation des surfaces à arracher…

Le marcottage permet de créer un nouveau plant très rapidement, un argument qui séduit certains viticulteurs.
Le marcottage de la vigne : dans quels cas est-il intéressant ?
Évidence pour les uns, hérésie pour les autres, marcotter les complants se révèle un moyen efficace mais éphémère. La technique…
parcelle de Pinot noir touche par le Mildiou. Salarie d une exploitation viticole effeuillant une parcelle afin d optimiser le prochain traitement fongicide et de limiter ...
Gard, Vaucluse : des attaques de mildiou sur des variétés résistantes

Des symptômes de mildiou ont été détectés sur des parcelles de variétés résistantes implantées dans le Gard et le Vaucluse,…

Jo Lynch, vigneronne au domaine Villa Dondona, continue d'observer et de tirer les conclusions du mode de conduite en pergola.
« Conduire la vigne en pergola donne des vins plus frais »
À Montpeyroux, dans l’Hérault, le domaine Villa Dondona mène une parcelle de vermentino en pergola pour garder les grappes au…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole