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Provence-Alpes-Côte d'Azur
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Toute l'actualité dans la catégorie
Provence-Alpes-Côte d'Azur
du groupe d'information Réussir.
Les gelées d'avril ont durement touché le quart sud-est de la France
15 mai 2024
Les épisodes successifs de gel intervenus au mois d'avril ont causé des dégâts majeurs dans des vignobles du…
Administratif viticole : « Pour gagner du temps au bureau je m’impose des créneaux courts mais réguliers »
18 octobre 2024
Nicolas Haeni, vigneron à Séguret dans le Vaucluse, a suivi une formation sur l’organisation au bureau. Il…
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Fonds d'urgence viticole : quel montant par département ?
28 février 2024
Le ministère de l'Agriculture a ventilé l'enveloppe d'aide par département. Voici la répartition adoptée.
L’agiorgitiko, cépage rouge méditerranéen fin, frais et aromatique
19 février 2024
L’agiorgitiko, originaire de Grèce, est un cépage très tardif et résistant au stress hydrique. Il permet l’…
Fonds d’urgence viticole : attention, les délais sont serrés !
15 février 2024
Promis par le ministre de l’Agriculture suite aux manifestations, le fonds d’urgence est désormais…
Le cépage tibouren adapté aux rosés clairs et expressifs
20 décembre 2023
Le tibouren présente tout son intérêt en Provence, sur la bordure maritime, pour des vins fruités et épicés.
Quand l’œnologie se lance à l’eau (de mer)
08 novembre 2023
La mer avec son image de milieu naturel préservé, de fraîcheur et de mystère, inspire l’œnologie comme lieu…
Une dégustation de vin sous hypnose
07 octobre 2023
Au domaine La Ferme Saint-Martin, dans le Vaucluse, le foisonnant programme des animations inclut des séances…
« Le Conseil stratégique phytosanitaire nous a confirmé qu’on était dans la bonne voie »
27 septembre 2023
Jean-Paul Labaille, vigneron à Sancerre, s’est décidé à réaliser son conseil stratégique phytosanitaire, une…
Comment bien vinifier une vendange flétrie et sèche ?
19 septembre 2023
Cette année, des viticulteurs du sud de la France se retrouvent à vendanger des grappes partiellement séchées…
Vin bio 2022 : ventes en hausse, conversions en baisse
01 août 2023
Les dernières données de l’Agence bio sur la filière du vin bio en 2022 montrent une baisse des conversions…
L’interprofession provençale mise sur la premiumisation de ses vins et sur l’international
15 juillet 2023
Début juillet 2023, l’interprofession provençale, CIVP, est revenue sur l’avancement de ses différents…
Foncier viticole : adapter sa surface à son projet
05 juillet 2023
Même si elle demande du temps pour être modifiée, la surface est une variable majeure de la vie d’une…
Astuce | « J’ai monté des brosses d’intercep sur mon andaineur », Nicolas Dormont, viticulteur varois
28 juin 2023
Nicolas Dormont, viticulteur à Pourcieux, dans le Var, a monté des brosses métalliques de travail du sol…
La polyculture, un avenir pour la viticulture ?
12 juin 2023
Hier synonyme de performance, le modèle de spécialisation des exploitations est remis en cause. La…
« Les AOP et IGP viticoles bénéficient d’une protection juridique importante »
09 juin 2023
Les cas de conflits entre indications géographiques et marques ou noms de domaine se règlent le plus souvent…
Réemploi des bouteilles de vin : trois solutions logistiques pour optimiser la consigne
05 mai 2023
Nerf de la guerre du réemploi, la logistique est au cœur de toute solution. Voici trois exemples assurant un…
Le cépage counoise résiste bien à la sécheresse
04 mai 2023
Ce cépage traditionnel provençal sort de l’oubli car il montre une bonne aptitude à résister à la sécheresse…
L’AOC ventoux intègre le projet Sols ouverts
11 avril 2023
Déployé dans l’AOC ventoux, le projet Sols ouverts va permettre d’accumuler et de partager des données sur la…
Le moschofilero, un cépage grec intéressant en blanc comme en rosé
31 mars 2023
Le cépage grec moschofilero donne des vins clairs avec un bon équilibre alcool/acide. Il est notamment …
« Le calcul des coûts de revient permet de connaître sa rentabilité », Laurent Rogier, vigneron
24 février 2023
Calculer ses coûts de revient est indispensable pour connaître ses seuils de rentabilité et marges de…
Deux tiers des parcelles viticoles étudiées par EcoVitiSol sont dans un état biologique correct
03 février 2023
En comparant les pratiques de cent cinquante viticulteurs en conventionnel, bio et biodynamie, le projet…
« Le quad a été pour moi une solution économique à l'installation »
08 novembre 2022
Dans le Var, Guillaume Guiroux s’est lancé dans la viticulture sans tracteur, un choix économique et…
[Astuce] « J’ai confectionné une éolienne pour mon exploitation »
21 juillet 2022
Denis Marchand est agriculteur à Avançon, dans les Hautes-Alpes, et fabrique ses propres éoliennes pour son…
Un côtes-de-provence en bouteille plastique
29 mai 2022
L’AOC luberon pousse ses vins blancs
20 avril 2022
Si l’AOC luberon a toujours fait la part belle aux cépages blancs, elle a décidé de mieux le faire savoir et…
Rattrapage des ventes en 2021 pour les rosés AOP de Provence
08 avril 2022
Le cépage calabrese, pour des rouges frais avec une belle acidité
28 mars 2022
Le cépage rouge italien calabrese est particulièrement résistant au stress hydrique. Il offre des vins rouges…
Les rosés de Provence dévoilent leur plan pour monter en gamme
30 janvier 2022
Pour rester la référence sur un marché de plus en plus concurrentiel, les rosés de Provence ont défini une…
« On délègue le stockage et l'expédition de nos vins de négoce parce que l'on a confiance »
03 décembre 2021
Faute de place disponible, les Vignobles Gueissard ont délégué la logistique des vins qu’ils produisent en…
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