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Provence-Alpes-Côte d'Azur

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Toute l'actualité dans la catégorie Provence-Alpes-Côte d'Azur du groupe d'information Réussir.
Nicolas Haeni, vigneron à Séguret dans le Vaucluse, a revu son organisation au bureau pour y passer moins de temps.
Administratif viticole : « Pour gagner du temps au bureau je m’impose des créneaux courts mais réguliers »
Nicolas Haeni, vigneron à Séguret dans le Vaucluse, a suivi une formation sur l’organisation au bureau. Il…
Les gelées d'avril ont durement touché le quart sud-est de la France
Les épisodes successifs de gel intervenus au mois d'avril ont causé des dégâts majeurs dans des vignobles du…
Le Gers dispose d'une enveloppe de 5,03 M€ afin de venir en aide aux viticulteurs touchés par le mildiou en 2023.
Fonds d'urgence viticole : quel montant par département ?
Le ministère de l'Agriculture a ventilé l'enveloppe d'aide par département. Voici la répartition adoptée.
Cinq vignerons de l’appellation côtes-de-provence ont planté des parcelles d’agiorgitiko en 2022 et 2023.
L’agiorgitiko, cépage rouge méditerranéen fin, frais et aromatique
L’agiorgitiko, originaire de Grèce, est un cépage très tardif et résistant au stress hydrique. Il permet l’…
Le fonds d'urgence annoncé par Marc Fesneau en réponse à la crise viticole et aux manifestations vient d'être mis en place.
Fonds d’urgence viticole : attention, les délais sont serrés !
Promis par le ministre de l’Agriculture suite aux manifestations, le fonds d’urgence est désormais…
Le tibouren est parfois conduit en gobelet, une taille traditionnelle qui ne favorise pas la maîtrise des maladies.
Le cépage tibouren adapté aux rosés clairs et expressifs
Le tibouren présente tout son intérêt en Provence, sur la bordure maritime, pour des vins fruités et épicés.
Le champagne Abyss de la maison Leclerc-Briant plonge à  60 m de profondeur pour un séjour d'un an.
Quand l’œnologie se lance à l’eau (de mer)
La mer avec son image de milieu naturel préservé, de fraîcheur et de mystère, inspire l’œnologie comme lieu…
La plupart des participants constatent une différence de perception des vins pendant et après hypnose.
Une dégustation de vin sous hypnose
Au domaine La Ferme Saint-Martin, dans le Vaucluse, le foisonnant programme des animations inclut des séances…
Jean-Paul Labaille, vigneron du domaine Thomas-Labaille, s'est résolu à effectuer le contrôle stratégique phytosanitaire. Il devra le renouveler dans deux à trois ans.
« Le Conseil stratégique phytosanitaire nous a confirmé qu’on était dans la bonne voie »
Jean-Paul Labaille, vigneron à Sancerre, s’est décidé à réaliser son conseil stratégique phytosanitaire, une…
Grains de raisin désechés
Comment bien vinifier une vendange flétrie et sèche ?
Cette année, des viticulteurs du sud de la France se retrouvent à vendanger des grappes partiellement séchées…
Après plusieurs années de forte croissance, la viticulture biologique voit les entrées en conversions diminuer en 2022.
Vin bio 2022 : ventes en hausse, conversions en baisse
Les dernières données de l’Agence bio sur la filière du vin bio en 2022 montrent une baisse des conversions…
Lors de l'assemblée générale de l'interprofession des vins de Provence, son président Éric Pastorino est revenu sur les principaux chantiers en cours.
L’interprofession provençale mise sur la premiumisation de ses vins et sur l’international
Début juillet 2023, l’interprofession provençale, CIVP, est revenue sur l’avancement de ses différents…
Pour toute modification de son outil de production, l'élaboration d'un prévisionnel est une étape indispensable.
Foncier viticole : adapter sa surface à son projet
Même si elle demande du temps pour être modifiée, la surface est une variable majeure de la vie d’une…
Astuce | « J’ai monté des brosses d’intercep sur mon andaineur », Nicolas Dormont, viticulteur varois
Nicolas Dormont, viticulteur à Pourcieux, dans le Var, a monté des brosses métalliques de travail du sol…
Plusieurs vignobles cherchent aujourd'hui à identifier des cultures alternatives et complémentaires de celle de la vigne. Dans le Vaucluse, le pistachier rassemble de plus ...
La polyculture, un avenir pour la viticulture ?
Hier synonyme de performance, le modèle de spécialisation des exploitations est remis en cause. La…
Un jugement récent concernant les AOP vinicoles provençales côtes-de-provence, les-baux-de-provence, coteaux d’aix-en-provence et coteaux-varois-en-provence illustre la ...
« Les AOP et IGP viticoles bénéficient d’une protection juridique importante »
Les cas de conflits entre indications géographiques et marques ou noms de domaine se règlent le plus souvent…
Réemploi des bouteilles de vin : trois solutions logistiques pour optimiser la consigne
Nerf de la guerre du réemploi, la logistique est au cœur de toute solution. Voici trois exemples assurant un…
Les baies de la counoise sont de forme arrondie. Ses grappes sont de taille moyenne.
Le cépage counoise résiste bien à la sécheresse
Ce cépage traditionnel provençal sort de l’oubli car il montre une bonne aptitude à résister à la sécheresse…
Dans le cadre du dispositif Sols ouverts, trente sondes de la start-up Brad Tech sont installées sur 25 parcelles de l'AOC ventoux.
L’AOC ventoux intègre le projet Sols ouverts
Déployé dans l’AOC ventoux, le projet Sols ouverts va permettre d’accumuler et de partager des données sur la…
Les feuilles adultes du cépage grec moschofilero ont une couleur vert franc.
Le moschofilero, un cépage grec intéressant en blanc comme en rosé
Le cépage grec moschofilero donne des vins clairs avec un bon équilibre alcool/acide. Il est notamment …
Laurent Rogier, vigneron du Domaine du Pastre, à Caromb dans le Vaucluse, a commandité une étude sur ses coûts de revient en 2017.
« Le calcul des coûts de revient permet de connaître sa rentabilité », Laurent Rogier, vigneron
Calculer ses coûts de revient est indispensable pour connaître ses seuils de rentabilité et marges de…
Les scientifiques de l'Inrae ont prélevé des échantillons de sol dans cent-cinqunate parcelles en Bourgogne et en Alsace pour en analyser la microbiologie.
Deux tiers des parcelles viticoles étudiées par EcoVitiSol sont dans un état biologique correct
En comparant les pratiques de cent cinquante viticulteurs en conventionnel, bio et biodynamie, le projet…
Broyeur, épandeur, pulvérisateur... Guillaume Guiroux est équipé pour réaliser quasiment tous les travaux de la vigne au quad.
« Le quad a été pour moi une solution économique à l'installation »
Dans le Var, Guillaume Guiroux s’est lancé dans la viticulture sans tracteur, un choix économique et…
Les éoliennes verticales que construit Denis Marchand sont constituées de pales métalliques qui animent un mât. Ce dernier est relié à un alternateur.
[Astuce] « J’ai confectionné une éolienne pour mon exploitation »
Denis Marchand est agriculteur à Avançon, dans les Hautes-Alpes, et fabrique ses propres éoliennes pour son…
L’AOC luberon pousse ses vins blancs
Si l’AOC luberon a toujours fait la part belle aux cépages blancs, elle a décidé de mieux le faire savoir et…
Le cépage calabrese, pour des rouges frais avec une belle acidité
Le cépage rouge italien calabrese est particulièrement résistant au stress hydrique. Il offre des vins rouges…
Le CIVP a construit sa stratégie 2022-2024 de sorte à hisser les vins de Provence au rang des marques premium.
Les rosés de Provence dévoilent leur plan pour monter en gamme
Pour rester la référence sur un marché de plus en plus concurrentiel, les rosés de Provence ont défini une…
Pour Pauline Giraud et Clément Minne des Vignobles Gueissard, l'externalisation de l'embouteillage, du stockage et de l'expédition de leur gamme de négoce est un précieux gain de temps et d'espace.
« On délègue le stockage et l'expédition de nos vins de négoce parce que l'on a confiance »
Faute de place disponible, les Vignobles Gueissard ont délégué la logistique des vins qu’ils produisent en…
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