Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
les actualitéspour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Effervescents
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Effervescents
du groupe d'information Réussir.
Des liqueurs d’expédition élevées sous bois, pour des crémants haut de gamme
12 décembre 2024
Alliance Alsace réalise un élevage sous bois pour les vins servant à élaborer les liqueurs d’expédition de…
Des liqueurs d’expédition élevées sous bois, pour des crémants haut de gamme
12 décembre 2024
Alliance Alsace réalise un élevage sous bois pour les vins servant à élaborer les liqueurs d’expédition de…
Crealis a conçu Symbiosis, une coiffe pour les vins effervescents sans plastique
16 novembre 2024
Avec sa nouvelle coiffe pour les effervescents, le concepteur de solutions de surbouchage Crealis mise sur le…
Les crémants en quête de valorisation
27 septembre 2024
Si les crémants continuent de gagner des ventes en nombre de cols, augmenter la valorisation est une priorité…
Parellada, un cépage espagnol pour des vins de base
22 mai 2024
La vendange mécanique en Champagne n’est pas pour demain
28 avril 2024
Au programme de la vingt-sixième édition de la journée Vignoble et qualités, le 26 mars à Chouilly dans…
« Comment gérer l’instabilité calcique d’un vin ? »
12 mars 2024
Avant tout surveillée pendant l’élaboration des vins de base, l’instabilité calcique pose aujourd’hui…
La Champagne, résolument optimiste pour 2024
16 février 2024
Après une année agitée aussi bien du point de vue médiatique qu’économique, la Champagne affiche un certain…
PE. DI lance le premier bidule biosourcé pour les vins effervescents
30 décembre 2023
La filiale de Créalis a présenté sur le salon Viteff un bidule pour vins effervescents biosourcé, le bio…
Vipalux propose une coiffe papier pour les bouteilles de champagne
28 décembre 2023
Sourcée durablement, recyclable et compostable, la coiffe en papier de Vipalux présente un bon bilan…
Tout savoir sur l’étiquetage des ingrédients et calories sur les vins
21 décembre 2023
Les nouvelles règles d’étiquetage des vins étaient au programme de la matinée technique des œnologues de…
Effervescents : la capsule de tirage est à raisonner comme un véritable outil œnologique
19 décembre 2023
Le choix de la perméabilité de la capsule de tirage, tout comme la qualité du sertissage, ont un impact non…
Effervescents | « Que faire en cas de plaque de tartre avant dégorgement ? »
29 novembre 2023
Avec l’essor des vins effervescents nature, certains vignerons voient apparaître de véritables plaques de…
Effervescents : une barrique mi-bois mi-grès, pour moins de verdeur
21 novembre 2023
Maxime Ullens, vigneron champenois, a marié des fonds en grès à des fûts de chêne. Avec à la clé, des vins…
Les Bullicieuses, une nouvelle marque collective de vins effervescents dans le Gard
08 novembre 2023
Face à la déconsommation des rouges, la Fédération des IGP du Gard se lance dans une politique de…
Quand l’œnologie se lance à l’eau (de mer)
08 novembre 2023
La mer avec son image de milieu naturel préservé, de fraîcheur et de mystère, inspire l’œnologie comme lieu…
Les recettes gagnantes du prosecco
01 novembre 2023
À l’heure où les difficultés commerciales pèsent sur la filière vinicole, entre déconsommation et…
On a goûté les premiers champagnes au voltis
14 octobre 2023
Cela fait maintenant un an que le voltis a fait son entrée dans le cahier des charges de l’AOC champagne en…
L’union de coopératives Terroirs et Vignerons de Champagne acquiert la maison Champagne Henriot
05 octobre 2023
Par l'acquisition de Champagne Henriot, conclue le 29 septembre 2023, l'union de coopératives Terroirs et…
Vins effervescents : la recherche fait le point au Sparkling Wine Forum de Reims
25 septembre 2023
Le Sparkling Wine Forum, organisé à Reims le 20 juin dernier, a été l’occasion de faire un état des…
Baqio adapte son logiciel aux vignerons champenois
17 septembre 2023
Le logiciel de gestion en ligne Baqio a développé une version dédiée aux vignerons intégrant les spécificités…
Des vins dotés d’une belle acidité avec la variété résistante opalor
19 juillet 2023
Opalor est une variété blanche résistante issue du programme Inrae ResDur 2 et inscrite au catalogue français…
Champagne : des cuvées classées par caractère
23 juin 2023
La bannière collective Champagne de vignerons propose de segmenter les champagnes selon leur caractère…
Vins nature : le syndicat redéfinit les Pet’Nat
29 avril 2023
Le 23 mars 2023, le syndicat Vin méthode nature s’est réuni pour son assemblée générale. L’occasion…
Comment obtenir un vin effervescent limpide en quatre gestes ?
21 mars 2023
Les bulles étaient à l’honneur lors de la matinée Bubble Art, organisée en Alsace par l’IOC début février. L’…
Light 7 Stress permet d’anticiper les goûts de lumière dans les vins
14 mars 2023
Pour mieux se prémunir des goûts de lumière, l’entreprise italienne Ever a développé un outil permettant de…
Effervescents : les crémants ont progressé de 5,8 % en 2022
13 mars 2023
Pour l’année 2022, les huit appellations françaises de crémant revendiquent le meilleur exercice de leur…
Comment réaliser un Pet’Nat ? Quatre vignerons dévoilent leurs recettes
07 mars 2023
Cépages classiques ou autochtones, vendange précoce ou à maturité, ensemencement par pied de cuve ou…
Bubbl, un kit pour conserver les bouteilles d’effervescents entamées
03 mars 2023
Comme son nom le laisse deviner, Bubbl est destiné aux vins effervescents, notamment au champagne. C’est un…
Effervescents : tout savoir sur la fermentation malolactique
02 mars 2023
Lors de la conférence Euroviti dédiée à la fermentation malolactique, qui s’est tenue au Sival d’Angers en…
Exportations de vins et spiritueux français : quelles évolutions en 2022 ?
15 février 2023
La Fédération des exportateurs de vins et spiritueux (FEVS) a présenté les résultats des exportations de vins…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page
3
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Essai Massey Ferguson MF 3FR.105 - « Un tracteur complet et maniable »
La minipelle, un vrai couteau suisse pour la viticulture
Croiser les bras des vignes en cordon de Royat : avantages et inconvénients
La production mondiale de vin en chute libre en 2024 : quels sont les pays qui perdent le plus ?
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole