Aller au contenu principal

La vendange mécanique en Champagne n’est pas pour demain

Au programme de la vingt-sixième édition de la journée Vignoble et qualités, le 26 mars à Chouilly dans la Marne, le groupe coopératif Terroirs et Vignerons de Champagne a choisi de débattre sur la méthode de récolte.

Pour Damien Champy, secrétaire général du syndicat général des vignerons de Champagne, le sujet des vendanges mécaniques « interpelle en Champagne ». « On est confrontés depuis quelques années à des difficultés de recrutement, une pression réglementaire et sociale de plus en plus importante, le coût de la vendange, la sécurité et le développement de la prestation, a-t-il énuméré lors de la vingt-sixième édition de la journée Vignoble et qualités. […] L’intérêt de travailler la mécanisation n’est pas technique. Donc on sera peut-être obligé d’y travailler, mais cette décision va évidemment engendrer de nombreuses conséquences techniques, avec un impact sur la qualité. »

La récolte par bras insatisfaisante

Il a toutefois rappelé que la vendange mécanique est « possible », car le cahier des charges de l’AOC champagne interdit simplement « tout moyen ne permettant pas la récolte de grappes de raisin entières », sans exiger de « récolte manuelle » comme en AOC crémant.

Néanmoins, l’usage d’un bras mécanique muni d’une intelligence artificielle, à travers des essais menés depuis 1988, n’a pas donné satisfaction, a rapporté Sébastien Debuisson, directeur qualité et développement durable au Comité Champagne.

Des procédés d’œnologie corrective nécessaires

Par ailleurs, sur une vendange pourtant saine, les treize essais comparatifs du Comité Champagne ont montré que l’égrainage et le tri pendant la vendange résultaient en une forme de « caviar pas très qualitatif », avec un nombre de baies intactes « très faible sur chardonnay et quasi nul sur les cépages noirs », menant à un pressurage plus long du fait de pressoirs non adaptés à l’absence de rafles.

Du côté des jus, des procédés d’œnologie corrective seront nécessaires pour produire des vins blancs à partir de jus rouges au vu des conditions de transport, de trituration et de macération. Et les goûts, même sur les qualités les plus avantageuses, affichent plus d’oxydation, d’amertume ou des défauts de type réduit ou végétal.

« L’égrainage est possible, mais il n’apporte pas de gain qualitatif et génère des biais techniques par rapport à une vinification en grappe entière. En vendange mécanique, on pourrait faire encore pire qu’une mauvaise vendange manuelle », résume Sébastien Debuisson.

Les plus lus

<em class="placeholder">Parcelle de vigne avec arbres à la Colline des Louves</em>
Ces vignerons qui ne traitent pas leurs vignes
Des viticulteurs indiquent ne pas traiter leurs vignes, ni avec des produits phytosanitaires conventionnels, ni avec du cuivre ou…
<em class="placeholder">Vigne plantée selon les courbes de niveau. Les Keylines, ou lignés clés, sont des sillons de 60 à 90 cm de profondeur créés en fissurant le sol perpendiculairement à ...</em>
Entretien du sol de la vigne : les réponses à vos questions

L’entretien du sol est un sujet complexe, qui suscite de nombreux questionnements. Voici les réponses des experts aux…

<em class="placeholder">Viticulture. Traitement dans les vignes. Pulvérisateur Berthoud. rampe AB-Most protection du vignoble. Utilisation de produits phytosanitaires. application de pesticides. ...</em>
Le mildiou de la vigne a contourné les gènes de résistance

La nouvelle est tombée comme un couperet. Les virulentes attaques de mildiou observées sur variétés résistantes cet été dans…

<em class="placeholder">Cicadelle Scaphoideus titanus, vecteur de la flavescence dorée de la vigne, sur une feuille</em>
Un nouvel insecticide bio autorisé dans la lutte contre la flavescence dorée

Composé d’huile de paraffine, le produit Lumière a reçu une extension d’AMM. Il est désormais homologué pour lutter contre la…

<em class="placeholder">fissurateur ecodyn sur le sival 2024</em>
« Les interceps mécaniques ont le même débit de chantier que les hydrauliques »

Adel Bakache, conseiller machinisme à la chambre d’agriculture de la Gironde, répond à quatre questions que vous vous posez…

La pulvérisation par drones est adoptée par le Parlement

Le parlement vient de voter définitivement l’autorisation des traitements phytosanitaires par drone pour les vignes en pentes…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole