Aller au contenu principal

Effervescents : la capsule de tirage est à raisonner comme un véritable outil œnologique

Le choix de la perméabilité de la capsule de tirage, tout comme la qualité du sertissage, ont un impact non négligeable sur le profil de l’effervescent, comme en témoigne l’étude de la firme PE.DI dévoilée au Viteff.

Fuites journalières moyennes de CO2 (en cm3/24h) au travers des différentes capsules de tirage lors des six années de vieillissement sur lattes (moyennes de trois mesures ...
Fuites journalières moyennes de CO2 (en cm3/24h) au travers des différentes capsules de tirage lors des six années de vieillissement sur lattes (moyennes de trois mesures effectuées sur trois bouteilles par modalité).
© PE.DI

L’entreprise PE.DI a profité du Viteff pour présenter une étude sur la perméabilité des capsules de tirage à joint synthétique et sur leur impact sur le vieillissement des effervescents sur lattes. Il en ressort logiquement que les capsules jouent un rôle non négligeable, notamment sur la préservation du CO2 dissous, sur la couleur du vin, en particulier la teinte jaune, et sur les arômes tertiaires dus aux phénomènes d’oxydation et de réduction.

Pour arriver à ces conclusions, la société PE.DI, en collaboration avec l’Institut œnologique de Champagne et l’équipe Effervescence & Champagne de l’université de Reims, a scruté l’impact de ses six joints sur deux cuvées de chardonnay tirées et obturées en avril 2017. Toutes les bouteilles ont ensuite été conservées sur lattes dans une cave thermorégulée à 13,3 +/- 0,5 °C et sous pression ambiante d’un bar, durant six ans (2018 à 2023). Premier enseignement : tous les sertissages ne se valent pas. L’une des deux cuvées a en effet reçu un sertissage trop lâche, ce qui a occasionné des transferts de gaz importants. Cette cuvée n’a donc pas pu être étudiée.

Des fuites de CO2 variant du simple au sextuple

Pour les autres modalités, les fuites de CO2 ont pratiquement varié du simple au sextuple. La référence Top perd ainsi 0,27 cm3/24h, tandis que la Top S n’est qu’à 0,04 cm3/24h. La Top Z est juste au-dessus, avec 0,07 cm3/24h. Top + et Oxysorb (joint actif) obtiennent le même taux de 0,09 cm3/24h. Et la Top +3 perd 0,16 cm3/24h. Parallèlement à cela, l’étude semble confirmer que les fuites de CO2 sont inversement proportionnelles aux entrées d’oxygène, « à l’exception d’Oxysorb qui permet un léger échappement de CO2 dissous tout en préservant le vin de l’oxydation », peut-on lire dans l’étude. Des résultats qui se retrouvent à la dégustation. Plus les capsules sont perméables, plus le vin est oxydé et a une teinte jaune marquée. C’est le cas des modalités Top 3 + et Top. À l’inverse, Top S et Oxysorb ont eu une évolution réductrice. Top + et Top Z se situent dans la moyenne.

Une voie pour limiter les sulfites dans la liqueur d’expédition

« La nouvelle génération de joints synthétiques s’avère être un vrai levier de préservation des vins effervescents avec une conservation prolongée du CO2 de plus d’un tiers par rapport aux anciennes capsules au joint liège, concluent les responsables de l’étude. En outre, la capacité des capsules de tirage les plus fermées peut s’avérer être une piste pour réduire les doses de sulfites de la liqueur d’expédition. »

Les plus lus

Le boîtier Héléos communique avec le Smartphone du viticulteur, qui peut suivre en temps réel les statistiques d'irrigation.
Aquadoc lance deux solutions pour moderniser les anciennes bornes BRL et faciliter le suivi de l’irrigation
Avec le boîtier Héléos et la Tubulure S-900-H, Aquadoc propose de transformer une ancienne borne d’irrigation BRL en un outil…
Vendanges : trois, deux, un, partez !

En cette mi-août, place à la préparation des vendanges ! Estimation des rendements, échantillonnage et dégustation de baies,…

Vendanges dans la Marne
La production viticole 2024 annoncée inférieure à 2023

Selon les premières estimations établies au 1er août 2024, publiées par Agreste, la production viticole se…

Un simple tuyau branché sur la cheminée de la cuve permet de récupérer le CO2 pendant les fermentations par voie passive.
C’est parti pour l’achat et la vente de CO2 issu des fermentations alcooliques

La start-up bordelaise W Platform lance CO2 BIO, la première plateforme française dédiée à l’achat et à la revente de CO2…

La grue de débardage évite de devoir manutentionner les caisses à la main.
Vendanges manuelles : cap sur l'allègement

Pour les adeptes des vendanges manuelles, voici quelques astuces pour alléger la tache. Entre une grue de débardage, des…

Le vigneron du Beaujolais, Benjamin Passot, a inventé un système de thermorégulation avec une pompe de piscine.
Astuces de vignerons : best of vinifications

En cette période de pré-vendanges ou de démarrage des vendanges, voici un petit récapitulatif des bricolages pour le chai les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole