Aller au contenu principal

Auvergne-Rhône-Alpes

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Auvergne-Rhône-Alpes du groupe d'information Réussir.
Ce tâteur fixe réalisé avec une dent d'andaineur de fenaison permet de coucher les herbes qui pourraient déclencher le tâteur hydraulique de l'intercep.
Astuce de viticulteur : « J’ai trouvé un système pour coucher les érigérons devant l’intercep »
Christophe Lunel, viticulteur à Vagnas en Ardèche, a adapté un système aussi simple qu’ingénieux pour coucher…
Le marc déshydraté est l'un des composés issus de la vigne valorisé par Estampille.
Des cosmétiques issus de vos marcs de raisin
L’entreprise Estampille revalorise en cosmétiques les marcs et les lies issus de la vinification de vins bio…
Les deux essieux permettent de gagner en stabilité dans les parcelles de vigne en dévers et de moins chasser de côté.
Astuce de vigneron | « J’ai installé un deuxième essieu sur mon pulvérisateur viticole pour gagner en stabilité »
Adrian Grattesol, viticulteur à Sarras en Ardèche, a ajouté un essieu à son pulvérisateur traîné afin de…
Georges Paire, viticulteur retraité dans la Loire, a créé une machine pouvant à la fois effeuiller et rogner le haut de la vigne.
Astuce de viticulteur : « J’ai fabriqué un combiné rogneuse-effeuilleuse pour mener les deux travaux de concert »
Véritable « Géo Trouvetou » viticole, Georges Paire, viticulteur retraité dans la Loire, a créé une…
Sur le cadre qu'il a confectionné, Benoît Roseau peut adapter des interceps et des griffes (photo lors de la construction).
Astuce de vigneron : « j’ai fabriqué un cadre de travail du sol sur mesure »
Benoît Roseau, vigneron à Pélussin dans la Loire, s’est confectionné un cadre de travail du sol. Il a ainsi…
Le Gers dispose d'une enveloppe de 5,03 M€ afin de venir en aide aux viticulteurs touchés par le mildiou en 2023.
Fonds d'urgence viticole : quel montant par département ?
Le ministère de l'Agriculture a ventilé l'enveloppe d'aide par département. Voici la répartition adoptée.
Le fonds d'urgence annoncé par Marc Fesneau en réponse à la crise viticole et aux manifestations vient d'être mis en place.
Fonds d’urgence viticole : attention, les délais sont serrés !
Promis par le ministre de l’Agriculture suite aux manifestations, le fonds d’urgence est désormais…
Quand l’assemblage du vin fait du hors-piste
Mélanges entre cépages rouges et blancs, combinaisons de contenants ou encore associations de millésimes. Les…
Gérard Genty a transmis une partie de son domaine à Anaïs Pertuizet.
Transmission : « J’ai restructuré une partie de mes parcelles viticoles »
Gérard Genty, ex-viticulteur à Lantignié, dans le Rhône, a opté pour un mélange de solutions lors de sa…
Après avoir changé le moyeu de la voiture de sa mère, Benjamin Passot a eu l'idée de le détourner en rince-fûts.
Astuce de vigneron | « J’ai transformé un moyeu de voiture en rince-fût »
Benjamin Passot, vigneron à Vauxrenard dans le Rhône, est parti d’un moyeu de voiture Nissan pour…
Astuce de vigneron | « J’ai mis au point un système de thermorégulation avec une pompe à chaleur de piscine »
Benjamin Passot, vigneron à Vauxrenard dans le Rhône, a réalisé un système de refroidissement ou de chauffage…
Ce rolofaca a été conçu à partir d'un rouleau à céréales.
Astuce | « Ce rolofaca maison m’est revenu à 400 euros », Paul Esteve, vigneron ardéchois
Paul Esteve, vigneron sur le Domaine des Miquettes, à Cheminas, dans l’Ardèche, a confectionné un rolofaca à…
Pour ses 90 ans, la Cave de Tain se lance dans un travail de rationalisation de ses nombreuses références et marques qui va se déployer sur deux ou trois ans.
La Cave de Tain retravaille ses gammes
La coopérative rhodanienne fête ses 90 ans en 2023. L’occasion de regarder dans le rétroviseur mais surtout…
Au Château de Montfaucon, sur l'appellation lirac, la parcelle plantée de 18 cépages différents est une source d'inspiration.
Ils cultivent des parcelles multicépages
Pratiquée de façon ancestrale, la plantation de différents cépages sur une même parcelle défie certaines…
Paul Esteve, vigneron au Domaine des Miquettes, à Cheminas, dans l’Ardèche, a fait construire un marani pour vinifier des vins de macération.
« Nous élaborons des vins orange artisanaux dans des jarres enterrées » Paul Esteve et Chrystelle Vareille, vignerons au Domaine des Miquettes
Inspirés par la méthode géorgienne, deux vignerons rhodaniens ont construit un marani avec des tinajas et des…
Les GFV Gombert 1 et 2 mis en place par la Cave de Tain ont racheté des terres, notamment en appellation crozes-hermitage, pour les louer à ces coopérateurs et préserver ...
Foncier viticole : grandir avec l’aide de la coopérative
Sur le terroir de l’appellation crozes-hermitage, Myriam Bruyère, arboricultrice, a ajouté la viticulture à…
Pour toute modification de son outil de production, l'élaboration d'un prévisionnel est une étape indispensable.
Foncier viticole : adapter sa surface à son projet
Même si elle demande du temps pour être modifiée, la surface est une variable majeure de la vie d’une…
Beaujolais : Fleurie lance sa demande de premiers crus
La stratégie de valorisation des crus du beaujolais par la définition de premiers crus rentre en phase de…
Les vins produits sur des terroirs volcaniques ou volcano-sédimentaires (comme sur cette pierre ponce) le mentionnent sur l'étiquette et pourront bientôt prétendre au label Volcanic Origin.
Vins volcaniques : vers un cahier des charges à respecter
L'association Vinora vient de déposer le label Volcanic Origin. Elle planche à présent sur le cahier des…
Vigne en pente « J’ai converti mon treuil thermique en treuil électrique », Romain Lecoq viticulteur dans la Drôme
Le viticulteur drômois Romain Lecoq a remplacé le moteur thermique d’un vieux treuil Plumett par un moteur…
Crozes-Hermitage part en campagne sur la température de service des vins rouges
Retrouver le réflexe de chambrer les vins, c’est-à-dire de les amener à la juste température, c’est l’appel…
Si l'Inao le valide, le cru Chénas pourra bientôt disposer de vignes taillées en guyot simple.
Beaujolais : le cru viticole Chénas veut s’ouvrir à la taille guyot
Le syndicat du cru Chénas, compte déposer un dossier auprès de l’Inao dans le courant de l’année pour…
Chez les Vignerons de Buxy-Millebuis, les méthodes d'intelligence collective se sont intégrées dans le fonctionnement de la cave pour allier implication et efficacité.
Les caves coopératives à l'heure de l’intelligence collective
Face à des problématiques toujours plus complexes, de plus en plus de caves coopératives font appel à l’…
Réemploi des bouteilles de vin : trois solutions logistiques pour optimiser la consigne
Nerf de la guerre du réemploi, la logistique est au cœur de toute solution. Voici trois exemples assurant un…
Selon Damien Raffin, du CerFrance, les vignerons beaujolais ont mieux valorisé leurs vins lors du dernier exercice.
Beaujolais : les domaines viticoles ont des revenus en hausse
Le CerFrance a étudié les chiffres comptables de 178 domaines viticoles du Beaujolais. L’EBE est en forte…
Le viticulteur Vincent Quenard brasse ses bières.
« On revient peu à peu à de la polyculture », Vincent Quenard, viticulteur au Domaine Claude Quenard et fils, à Chignin, en Savoie
  Vincent Quenard est à la fois viticulteur et brasseur. Cette seconde activité lui permet de…
Le domaine Paul Gadenne est équipé d'un pressoir à membrane centrale, qui n'assèche pas suffisamment les jacquères et les roussannes.
Pressoirs pneumatiques vinicoles : avantage aux membranes latérales ?
Et si troquer un pressoir à membrane centrale contre un autre à membrane latérale permettait de mieux…
Jérôme Coursodon a lancé la deuxième phase de l'aménagement de la maison : l'installation de deux studios au rez-de-chaussée.
Restaurer une maison pour accueillir des saisonniers viticoles
Jérôme Coursodon, vigneron à Mauves, en Ardèche, a investi dans une maison afin d’y loger des saisonniers. Il…
Astuce de vigneron : « On a installé des portes sur nos barriques pour la vinification intégrale »
Philippe et Jean-Marie Vial, vignerons à Saint-André-d’Apchon, dans la Loire, ont imaginé des portes en inox…
La vanne est vissée à quatre endroits au conquêt.
[Astuce] « J’ai mis une vanne sur mon bac de remontage dans mon chai de vinification »
Georges Paire, du domaine des Pothiers à Villemontais, dans la Loire, a installé une vanne sur son bac de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole