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Astuce | « Ce rolofaca maison m’est revenu à 400 euros », Paul Esteve, vigneron ardéchois

Paul Esteve, vigneron sur le Domaine des Miquettes, à Cheminas, dans l’Ardèche, a confectionné un rolofaca à partir d’un rouleau à céréales.

Ce rolofaca a été conçu à partir d'un rouleau à céréales.
Ce rolofaca a été conçu à partir d'un rouleau à céréales.
© C. de Nadaillac
 

1. Acheter un vieux rouleau à céréales. Ici, Paul Esteve l’a acquis sur leboncoin pour 100 euros. Il faisait à l’origine 2 m de long, pour 70 cm de diamètre.

2. Déposer l’axe et les extrémités du rouleau. Le couper à la bonne dimension, 1,40 m dans le cas présent, pour environ 400 kg. Remettre l’axe et les extrémités.

 
Ce rolofaca fait 70 cm de diamètre pour 1,40 m de long et 400 kg.
Ce rolofaca fait 70 cm de diamètre pour 1,40 m de long et 400 kg. © C. de Nadaillac

3. Acquérir des lames en fer plat d’1 cm d’épaisseur et de 20 cm de long. Paul Esteve en a eu pour 300 euros. Les souder sur le rouleau. Elles sont disposées en quinconce et espacées de 20 cm sur une même ligne. Chaque ligne est espacée de 10 cm en hauteur avec la suivante. C’est l’opération la plus chronophage de ce bricolage.

 
Les lames sont en fer plat de 1 cm d'épaisseur et 20 cm de long.
Les lames sont en fer plat de 1 cm d'épaisseur et 20 cm de long. © C. de Nadaillac

4. Récupérer un troisième point et un système d’accroche et les installer sur le rouleau.

 
Paul Esteve a installé un troisième point et un système d'accroche récupérés sur le domaine. La partie en rouge sert juste de cale.
Paul Esteve a installé un troisième point et un système d'accroche récupérés sur le domaine. La partie en rouge sert juste de cale. © C. de Nadaillac

Coût 400 euros

Difficulté simple

Temps un jour une fois que l'on a le schéma en tête

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