Aller au contenu principal

Consommation à domicile
Viande de boucherie : seule la viande ovine affiche une meilleure performance en août

© Anna Ivanova from NounProject.com

Les achats des ménages de viande de boucherie sont disparates en 2021. En cumul des huit premiers mois de l’année, le porc affiche une mauvaise performance avec un repli de 6,4 % des volumes en un an, alors que dans le même temps le prix moyen affiché dans les rayons des magasins recule de 3,7% à 7,7 euro/kg, selon les données de Kantar relayées par FranceAgriMer.

Bœuf, veau et viande ovine affichent quant à eux des volumes quasi stables soit +0,1 %, 0 % et -0,4 % respectivement. Les achats en élaborés descendent de 5 %. Même constat en viande surgelée avec un repli de 5,3 % plombé par un retour à la normale du haché de bœuf (-7,3 %). Au final, l’ensemble du rayon viande de boucherie fraîches affiche une baisse de 3,2 %.

Ces résultats sont toutefois à nuancer avec des niveaux d’achats pour une consommation à domicile hors normes en 2020, compte tenu des périodes de confinement.

En août, seule la viande ovine progresse

Toujours mal orientés, les achats des ménages français pour leur consommation à domicile en viande de boucherie fraîches reculent de 2,9 % sur un an en août. A l’exception de la viande ovine (+9,7 %), toutes les autres espèces affichent des replis plus ou moins marqués allant de -0,9 % pour le porc frais à 4,2 % pour le bœuf, 7,3 % pour le veau et 7,7 % pour le cheval. Cette année, en août, les morceaux à bouillir et braiser ont chuté de 19,4 % pour le bœuf et de 14,3 % pour le veau. Les élaborés (y compris haché) reculent aussi de 3,1 % entrainés par le manque d’intérêt pour les saucisses fraiches à cuire (-6,3 %).

Made with Flourish

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio