Viande bovine : chute des importations françaises
Les importations françaises de viande bovine ont chuté de 17 % en 2020, selon les données des Douanes publiées par FranceAgriMer, à seulement 281 900 téc. Une baisse qui n’est pas surprenante puisque les confinements et la fermeture des restaurants a entraîné un déplacement de la consommation de viande vers le domicile, et donc une renationalisation des assiettes des Français, l’origine France étant bien plus privilégiée en GMS qu’en restauration. Seule la Pologne, notre cinquième fournisseur, a réussi à maintenir ses envois (à 29 400 téc), l’heure était à la baisse pour les Pays Bas (-17 %, 69 100 téc), l’Irlande (-11 %, 54 900 téc), l’Allemagne (-31 %, 38 600 téc) et la Belgique (32 900 téc, -3 %). La France n’a dépensé que 1,187 milliard d’euros pour acheter de la viande bovine à l’étranger en 2020, c’est 18 % de moins qu’en 2019.
La majeure partie des importations de viande de la France se font sous forme réfrigérée (176 700 téc), en baisse de 20 %.
On peut néanmoins noter que nos achats de viandes transformées ont résisté à la pandémie puisque avec 21 000 téc, ils ne reculent que de 1,5 %, la baisse des approvisionnements auprès des pays tiers (-20 %) étant en grande partie compensée par la hausse de nos achats en provenance de l’UE à 27 (+7 %), en particulier auprès de la Pologne (+40 %) et de l’Irlande (+47 %).