Agro-Sphères a soutenu L’Abattoir De l’Aisne
Un abattoir de porcs va sortir de terre dans l’Aisne
Pour palier au manque d’abattoirs de porcs dans les Hauts de France, une société coopérative, épaulée par l’association régionale Agro-Sphères, un nouvel abattoir se construit.
Pour palier au manque d’abattoirs de porcs dans les Hauts de France, une société coopérative, épaulée par l’association régionale Agro-Sphères, un nouvel abattoir se construit.
L’association des entreprises agroalimentaires des Hauts-de-France Agro-Sphères a accompagné la Société coopérative et participative (Scop) L’Abattoir De l’Aisne dans son projet de nouvel abattoir de porcs.
Le gérant de la Scop, Arnaud Laplace, a pu témoigner de ce soutien sur le stand d’Agro-Sphères au CFIA. Ce nouvel outil démarrera au plus tard en janvier 2023. Il s’implantera à Gauchy et remplacera l’actuel outil du Nouvion en Thiérache.
« Il fonctionnera à 100% en prestation de service »
La Scop L’Abattoir De l’Aisne est constituée de dix salariés qui ont repris en 2013 ce dernier abattoir au dépôt de bilan. Sa capacité sera de 170 000 porcs par an ou 16 000 téc (tonnes équivalent carcasse). « Il fonctionnera à 100% en prestation de service », précise le gérant. Le besoin est important, montre-t-il : 1,1 million de porcs sont élevés dans la région Hauts de France et 600 000 seulement y sont abattus ; pour une consommation régionale de 2 millions de porcs.