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Porc : qui a profité du dispositif de stockage privé ?

Plus de 47 500 tonnes de viande de porc ont été placée dans le cadre du dispositif de stockage privé mis en place par la Commission européenne à la suite de la crise du porc.

© Claudine Gérard

Début février, tous les voyants étaient au rouge pour le porc européen, ce qui s’est traduit par l’ouverture au 18 mars d’une mesure d’aide au stockage privé de viande de porc par l’Union européenne. Ce dispositif est arrivé à son terme le 29 avril. Selon le bilan dressé par Bruxelles, 47 541 tonnes de viande en ont profité. 62 % sont des viandes désossées,15 % des poitrines désossées et seulement 6 % de jambons. Ce sont les Pays-Bas qui ont le plus utilisé cet aide au stockage privé (26 % du total), devant le Danemark (21 %), l’Allemagne et l’Espagne (16 % chacun). La France a très peu sollicité cette aide avec seulement 1 246 tonnes, soit 3 % du total communautaire. 58 % des contrats ont été conclus pour 60 jours et 27 % pour 90 jours. Seuls 11 % des contrats ont été conclus pour 150 jours.

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