+25 centimes en Allemagne cette semaine !
Porc : le cours français entraîné par la flambée record du prix allemand
Le cours du porc breton a enregistré des hausses maximales lundi et jeudi, gagnant ainsi 6 centimes de plus sur la semaine pour s’afficher à 1,405 euro. Entre baisse de l’offre, meilleure demande, coûts de production élevés et guerre en Ukraine, les cotations dans toute l’Europe s’enflamment.
La progression du prix français intervient dans le sillage de la hausse inédite de 25 centimes de la référence allemande ce mercredi alors que cette dernière avait déjà bondi de 18 centimes la semaine dernière !
L’offre allemande est en net recul. L’envolée des coûts de production est difficilement absorbable malgré les 55 centimes obtenus en un mois. En conséquence, l’amont a même commencé à abattre des porcs loin d’être finis et des porcelets. Cette importante revalorisation devrait être suivie par d’autres bassins du nord de l’Europe. Seul le Danemark affiche une augmentation plus modérée. Les hausses dans le sud de l’Europe devraient plafonner à 6 centimes/kg vif en Espagne et 5 centimes/kilo vif en Italie. L’offre reste toujours déficitaire par rapport aux forts besoins des outils espagnols. À noter que le marché de la viande ne réagit pas aussi vite que le marché des porcs charcutiers. Les acheteurs restent pour l’heure assez réticents à ces hausses.