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Lait cru

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Lait cru du groupe d'information Réussir.
Echantillons de lait
Un échantillon paiement de lait de brebis, son parcours de la ferme au labo
En 24 heures un échantillon de lait parcourt des centaines de kilomètres pour être analysé. Le montant de la…
16 % des fromages affinés et les trois quarts des AOP produits en France sont au lait cru.
Deuxième édition du colloque « Lait cru » dans le Cantal
Le colloque « Lait cru » était de retour en novembre, dans le Cantal pour cette deuxième édition.
Un lait de brebis plus riche en matière grasse
Un lait de brebis plus riche en matière grasse
Les brebis laitières françaises ont produit un lait plus gras sur la campagne 2021-2022.
Lucie Dombre, fromagère en Aveyron, présente les modes de fabrication et savoir-faire autour des fromages au lait cru.
Trois films pour découvrir les secrets des fromages au lait cru
Les interprofessions laitières et le Cnaol promeuvent le lait cru à travers une série de vidéos…
La question de la valeur est centrale pour les AOP. Sa répartition et la transparence de la part de tous les acteurs ne sont pas toujours évidentes et ont été longuement discutées lors de l'assemblée générale des appellations dans le Jura.
Les AOP laitières face à de nombreux défis
Entre hausse des matières premières, sécheresse et inquiétudes sur le pouvoir d’achat, le moral des AOP…
La coopérative basque Onetik-Berria fête ses 40 ans
La coopérative basque Onetik-Berria fête ses 40 ans
Nées dans la démarche Ossau-Iraty, la coopérative et la laiterie basques assurent leur avenir grâce à une…
Selon la flore que l'on veut développer, il faut saler les fromages pendant l'égouttage en moule ou bien pendant le ressuyage.
Les bons réflexes pour réussir l’affinage de ses lactiques au lait de brebis
Bien orienter l’implantation et la pousse des flores de surface sur les lactiques ne s’improvise pas. On fait…
Le lactosérum peut être valorisé en parallèle de la fabrication de fromages.
Comment valoriser son lactosérum de brebis
Le lactosérum, ce sous-produit issu de la fabrication des fromages, peut être valorisé. Lors des Rencontres…
Le greuil permet de valoriser les protéines et éléments nutritionnels du lactosérum.
D’une ferme à l’autre, elles donnent un nouveau souffle au greuil
Pour ne plus jeter le petit-lait, Marie et Aurélie se sont lancées dans l’aventure de Grulh’co, leur…
Pour reporter ses fromages fermiers, il faut être prêt à adapter ses pratiques, suivre rigoureusement les consignes pour éviter les risques sanitaires et parfois, il peut être nécessaire d'investir dans du matériel.
Comment reporter la vente de ses fromages de brebis fermiers
Lors des premières Rencontres du fromage fermier des Alpes du nord, organisées le 9 décembre dernier en…
Les spécificités de la fabrication du roquefort, le peu d'ingrédients (lait, sel, ferment) et les apports en oligoéléments ne sont valorisés par le Nutriscore.
Le roquefort en croisade contre le Nutriscore
Le système de notation des aliments selon les apports nutritionnels Nutriscore déplaît aux AOP laitières et…
La congélation du lactosérum et des croûtes de fromage permet de repartir sur une bonne base en début de fabrication ou après un accident technique. © D. Hardy
Garder le meilleur de sa flore laitière pour redémarrer la fabrication fromagère
La congélation du lactosérum et des flores de surface permet de redémarrer la production de fromages avec de…
La propreté du tank à lait participe au maintien de la sécurité sanitaire pendant le stockage du lait et jusqu'à sa transformation. © L. Geoffroy
Nettoyer son tank participe à la qualité sanitaire finale du lait
Le bon nettoyage du tank est une des pistes à suivre dans la surveillance de la qualité du lait. La vigilance…
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