Composition du lait
Un lait de brebis plus riche en matière grasse
Les brebis laitières françaises ont produit un lait plus gras sur la campagne 2021-2022.
Les brebis laitières françaises ont produit un lait plus gras sur la campagne 2021-2022.
Sur la dernière campagne, le lait de brebis en France s’est enrichi en matière grasse (MG) (+0,48 g/l à 74,74 g/l). La teneur moyenne en matière protéique (MP) était en revanche quasiment stable (-0,03 g/l à 56,74 g/l). La matière sèche utile du lait de brebis s’est ainsi établie à 131,48 g/l, en hausse de 0,45 g/l (+0,34 %).
En Occitanie, le taux de MG était en moyenne de 75,94 sur la campagne 2021-2022 : il a progressé de 0,37 g/l d’une campagne à l’autre et de +0,82 g/l sur 5 ans. Le taux de MP était quant à lui de 57,89 g/l, en légère progression (+0,09 g/l) d’une campagne sur l’autre mais a bondi de 2,05 g/l sur 5 ans.
En Nouvelle-Aquitaine, le taux de MG était en moyenne de 70,56 sur la campagne 2021-2022 : il a progressé de 0,30 g/l d’une campagne à l’autre et de 0,53 g/l comparé à 2017-2018. Le taux de MP était de 52,89 g/l, soit -0,48 g/l d’une campagne sur l’autre mais +0,50 g/l sur 5 ans.