Aller au contenu principal

Deuxième édition du colloque « Lait cru » dans le Cantal

Le colloque « Lait cru » était de retour en novembre, dans le Cantal pour cette deuxième édition.

16 % des fromages affinés et les trois quarts des AOP produits en France sont au lait cru.
16 % des fromages affinés et les trois quarts des AOP produits en France sont au lait cru.
© B. Morel

Pour le deuxième volet du colloque « Lait cru », les organisateurs ont choisi Aurillac dans le Cantal comme emplacement, au cœur d’une zone de production d’AOP laitières, les 16 et 17 novembre. La première édition s’était tenue à Paris en janvier 2020. À vocation scientifique, le colloque a été retransmis en direct en 18 lieux en France.

Au niveau de la production nationale, 16 % des fromages affinés et les trois quarts des AOP sont au lait cru. Les aspects sanitaires et microbiens ont été débattus entre communauté scientifique, professionnels des filières lait et représentants de l’État afin de définir la place que doivent tenir les produits au lait cru dans notre alimentation.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
Deux agneaux dormant l'un contre l'autre.
2025, année des noms en "A" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre