Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Pâtre
L'actualité de l'élevage de moutons
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Economie & Société
Elevage
Santé animale
Génétique
Brebis Lait
Zapping
Equipement
Bio
Tuto
Equipement
Bio
Tuto
Publicité
Formation
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Formation
du groupe d'information Réussir.
Une passion ovine commune, un héritage réussi !
25 octobre 2024
Les clés d’une transmission aboutie dans la Vienne : une rencontre, un projet, des acteurs, des brebis,…
Une passion ovine commune, un héritage réussi !
25 octobre 2024
Les clés d’une transmission aboutie dans la Vienne : une rencontre, un projet, des acteurs, des brebis,…
Réenchanter l’élevage ovin à la ferme de Saint-Pouange
19 octobre 2024
L’exploitation du lycée agricole de Saint-Pouange dispose d’un atelier de 650 brebis allaitantes. Outre…
FNO : les ovins en quête de souveraineté alimentaire malgré la crise sanitaire
18 septembre 2024
Lors de l’Assemblée générale de la fédération nationale ovine les 12 et 13 septembre, il a été question…
"Reprendre la ferme de papy, du rêve à la réalité"
04 septembre 2024
Depuis son enfance, Théo Haller a rêvé de reprendre l’exploitation de son grand-père maternel décédé lorsqu’…
« Dans le Puy-de-Dôme, je reprends la ferme familiale et j’élève des brebis Rava »
30 août 2024
Ça y est, à 36 ans, Gaël succède à Michel sur son exploitation d’ovins allaitants, dans le Puy-de-Dôme.…
« J’ai à cœur de maintenir la commercialisation en circuit court de mon élevage ovin ! »
06 juillet 2024
Confiant, Pierre Stoffel, à peine 20 ans, vient tout juste de reprendre l’exploitation familiale en…
« Les violences sexuelles salissent le monde agricole »
03 juillet 2024
À la campagne, l’anonymat n’existe pas. En raison de la promiscuité dans les zones rurales peu denses où «…
« On n’a plus d’autre choix que d’abandonner, de renoncer à son rêve » - Des inégalités de genre encore omniprésentes dans le monde agricole
02 juillet 2024
« Vous vous en sentez capable ? » : une question que les femmes en cours d’installation…
Le Ciirpo diffuse « tous azimuts » les acquis de la production ovine
25 juin 2024
Au fil des années, les moyens de communication du Ciirpo se sont étoffés, toujours en étroite collaboration…
En Bretagne, la renaissance ovine à l’école du Nivot
18 avril 2024
En 2018, le lycée agricole Le Nivot, dans le Finistère, souhaite relancer son atelier ovin. Frère André Morel…
« Fraîchement licencié, j’ai décidé de m’installer en élevage ovin »
21 mars 2024
Sébastien Abiuso, 49 ans, cuisinier de formation, une expérience dans les travaux publics, fait le choix de…
Femmes en élevage, comment elles surmontent les inégalités de genre
08 mars 2024
En France, être éleveuse représente un défi dans un secteur traditionnellement masculin, où les femmes…
Les pistes pour dynamiser le renouvellement des générations
27 février 2024
Dans son Livre blanc sur le renouvellement des générations en élevage la confédération nationale de l’élevage…
Le défi du renouvellement des générations en élevage ovin
25 février 2024
Avec près d’une installation pour un arrêt d’activité, la production ovine semble avoir atteint son objectif…
Le certificat de spécialisation ovin de Mirecourt fête ses 10 ans
21 février 2024
À l’occasion des 10 ans d’existence du certificat de spécialisation ovin de Mirecourt, dans les Vosges,…
"Je travaille dans un groupement d’employeurs ovin lait et cela me plaît !"
16 janvier 2024
Non issue du milieu de l’élevage, la vie a conduit Noémie Lequeux, 23 ans, en Aveyron où elle a découvert la…
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
28 décembre 2023
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le…
Une journée avec une classe en certificat de spécialisation Ovin
09 décembre 2023
Sur le campus de Mirecourt, niché au cœur des Vosges, Catherine Falcoz et Ingrid Voinson dirigent une…
À la découverte des ovins dans les Alpes-de-Haute-Provence
21 novembre 2023
Début novembre, 176 élèves, issus des établissements d’enseignement agricole de la région sud, ont participé…
"J’ai fait de toutes mes contraintes, un système d’élevage ovin à mon image"
26 octobre 2023
Clémence Sutra, 33 ans, représente la quatrième génération de femmes à s’installer sur la petite exploitation…
La filière ovine se met au vert à Tech-Ovin 2023
25 septembre 2023
Le salon dédié aux productions ovines s’est tenu à Bellac en Haute-Vienne les 6 et 7 septembre. Tech-…
Tech-Ovin 2023 en trois infos essentielles
11 septembre 2023
La 13ème édition du salon dédié aux ovins a fermé ses portes jeudi soir dernier. Tech-Ovin a su conforter sa…
« Je pars en estive avant de m’installer »
05 septembre 2023
Florette Richard a grandi en Vendée, en zone de plaine, dans l’exploitation familiale en production…
« J’apprendrai toute ma vie sur la production ovine »
20 juin 2023
Lucas Perrin, hors cadre familial et désintéressé de la filière générale, a fait le pari de s’orienter vers…
20 ans et responsable d’un atelier ovin lait avec transformation fromagère
10 mai 2023
Gaëlle Hottier, 20 ans, intègre la ferme familiale en Moselle avec 200 brebis lacaunes en transformation…
"Nous nous sommes formées en élevage ovin pendant 10 ans"
20 mars 2023
Cécile et Loan Jansen-Mulon sont installées depuis septembre 2020 en Aveyron, à Calmels-et-le-Viala…
« Berger, tondeur et formateur, je vis de ma passion des ovins »
28 février 2023
Issu d’une famille de marins à Saint-Malo, Estéban Gueneuc, 35 ans, s’est installé dans le Cantal, à…
L’apprentissage des directions du chien de conduite
24 février 2023
Formez-vous pour utiliser un chien de protection
16 février 2023
Dans un contexte de prédation, de nuisibles ou de vols d’animaux, s’équiper d’un chien de protection se…
La controverse de la cohabitation entre loup et élevage ovin
25 janvier 2023
Lycéens et apprenants du lycée agricole de Saint-Pouange, dans l’Aube, ont réalisé un travail de réflexion…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page
3
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
« Face au Brexit, je mise davantage sur l’environnement pour ma troupe ovine »
Publicité
Fil actu Twitter Pâtre
Tweets by reussirpatre
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toute l''actualité de la filière ovine.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre