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« On a vraiment besoin que les marchés rouvrent »

Arnold Puech d’Alissac
Arnold Puech d’Alissac, administrateur de la FNSEA, chargé de la chaîne alimentaire
© DR

Les Marchés Hebdo : Au 30 mars au soir, combien de marchés ont rouvert en France ?

Arnold Puech d’Alissac : Cela évolue suivant les départements. Cela a bien progressé. Cela va de trois à vingt marchés dans certains départements. On en a par exemple trente-cinq d’ouverts dans la Somme, quatre-vingts en Maine-et-Loire. Cela dépend de la souplesse des préfets. Certains préfets sont très durs et n’accordent l’ouverture des marchés que dans des communes où il n’y a aucun commerce alimentaire. On a vraiment besoin que les marchés rouvrent, car les fruits et légumes souffrent déjà de la fermeture de la restauration, les produits laitiers souffrent aussi.

LMH : Les marchés ouverts représentent quelle part, selon vous ?

A.P. : Je dirais 15 % : il faut aller au-delà. Pour l’heure, les ouvertures concernent plutôt les plus petites communes. Les grandes métropoles ont très peur des images que l’on a vues dans Paris et qui n’étaient pas adaptées. Je vois en Seine-Maritime, à Rouen et Dieppe par exemple, les choses se passent très bien. On a travaillé 48 heures pour obtenir une possibilité de dérogations à la fermeture des marchés avec un protocole sanitaire préparé avec Les marchés de France. On demande à nos réseaux en région d’aider les maires à le mettre en place et de se rapprocher des préfets.

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