Aller au contenu principal

Union européenne
Volailles : une demande portée par l’exportation

La production européenne se prépare à répondre à la demande croissante de viande de volailles sur le marché mondial. Si les exportations ont été très dynamiques en 2019, la filière n’est toutefois pas à l’abri des importations.

La production de volailles européenne continue sa progression avec une hausse de 2 % sur un an au premier semestre 2019. Puisque la Peste porcine africaine entraîne un report de la consommation sur d’autres protéines animales, la Commission européenne prévoit une augmentation de l’offre de 2,5 % pour satisfaire la demande croissante en viande de volailles. En Europe, la consommation par habitant est prévue en hausse de 0,5 kg à 25,3 kg, mais c’est surtout la consommation mondiale qui tire la demande. De janvier à juillet 2019, les exportations européennes de viande de volailles ont progressé de 12 % sur un an. Selon la Commission européenne les envois ont bondi vers l’Afrique du Sud de 145 % par rapport à l’année dernière même période. Les besoins en provenance des pays de l’Asie du Sud-Est ont aussi été importants (+30 % vers les Philippines, +49 % vers le Vietnam). Les exportations vers la Chine ont été multipliées par six et devraient continuer de croître. Seules la France et la Pologne sont autorisées à exporter sur le marché chinois. Les envois français vers l’Arabie saoudite continuent de chuter (-30 %) minés par la concurrence brésilienne. La Commission prévoit des exportations en croissance de 4,5 % pour 2019.

Menaces des importations

Mais les filières volailles européennes sont aussi menacées par la croissance des importations. De janvier à juillet 2019, elles ont augmenté de 10 % par rapport à la même période en 2018, tirées par les envois brésiliens (+18 % et représentant 38 % des importations). Les importations ukrainiennes restent stables et représentent 15 % des achats. La Commission prévoit des importations européennes en hausse de 6 % sur l’ensemble de 2019.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio