Hausse des prix des matières premières
Volaille : le coût de l’aliment toujours élevé en juin
Les cours mensuels des matières premières entrant dans l’alimentation des volailles demeurent à des niveaux élevés en juin. Lissé sur trois mois, le prix du maïs a enregistré une forte hausse de 7 % par rapport à mai et de 40 % sur un an, indique l’Institut technique de l’Aviculture (l’Itavi). Si les cours du blé et du tourteau de soja reculent de 2,8 % et de 2,2 % respectivement, ils demeurent toutefois 19,5 % et 20,9 % au-dessus de leur niveau de l’an dernier même période. Tout comme les prix des tourteaux de tournesol, de colza et de la pulpe de betterave qui après être restés quasi stables en un mois se placent respectivement 16,4 %, 30 % et 45,7 % au-dessus de leur référence de 2020.
En conséquence, sur un mois les indices de coûts de l’aliment calculés par l’Itavi progressent de 1,1 % pour le poulet standard, de 1,7 % pour le poulet Label mais reculent légèrement de 0,7 % pour la dinde et de 0,5 % pour la poule pondeuse. Pour le reste des espèces, la variation oscille entre -0,9 % (lapin) et +1,5 % (pintade). À noter que la flambée du coût de l’aliment sur un an est visible chez toutes les espèces et se voit plus marquée chez la pintade (+33,1 %), suivi du poulet standard (+31,7 %).