Volaille : hausse généralisée du coût de l’aliment
En octobre, le coût de l’aliment poursuit sa hausse chez toutes les espèces de volailles dans le sillage d’une hausse généralisée des matières premières. Les cours ont progressé sur un mois de 3,9 % pour le blé, de 4,2 % pour l’orge, et de 0,8 % pour le maïs. Les tourteaux ont enregistré une très forte hausse avec notamment le soja qui a bondi de 8,6 %. Le colza progresse également de 5,3 % et le tournesol de 2,4 %. Les prix de la pulpe de betterave et de la luzerne augmentent aussi de 2,8 % et 3,1 % respectivement.
De quoi hisser les indices de coût de l’aliment vers le haut. « Par rapport à septembre, l’indice aliment progresse pour le poulet standard (+3,6 %), la dinde (+4,2 %) et la poule pondeuse (+3,5 %). L’évolution de l’indice aliment s’échelonne entre +2,6 % (lapin) et +4,3 % (canard gras) pour le reste des espèces » indique l’Itavi.
A noter qu'en octobre, l'indice du poulet standard s'inscrit en forte hausse par rapport à son niveau de l'an dernier (+10,9 %). Il passe ainsi au dessus du seuil de +/-10 % en octobre 2020, traduisant une forte variation des prix de l'alimentation animale.