Volaille : hausse généralisée du coût de l’aliment
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En octobre, le coût de l’aliment poursuit sa hausse chez toutes les espèces de volailles dans le sillage d’une hausse généralisée des matières premières. Les cours ont progressé sur un mois de 3,9 % pour le blé, de 4,2 % pour l’orge, et de 0,8 % pour le maïs. Les tourteaux ont enregistré une très forte hausse avec notamment le soja qui a bondi de 8,6 %. Le colza progresse également de 5,3 % et le tournesol de 2,4 %. Les prix de la pulpe de betterave et de la luzerne augmentent aussi de 2,8 % et 3,1 % respectivement.
De quoi hisser les indices de coût de l’aliment vers le haut. « Par rapport à septembre, l’indice aliment progresse pour le poulet standard (+3,6 %), la dinde (+4,2 %) et la poule pondeuse (+3,5 %). L’évolution de l’indice aliment s’échelonne entre +2,6 % (lapin) et +4,3 % (canard gras) pour le reste des espèces » indique l’Itavi.
A noter qu'en octobre, l'indice du poulet standard s'inscrit en forte hausse par rapport à son niveau de l'an dernier (+10,9 %). Il passe ainsi au dessus du seuil de +/-10 % en octobre 2020, traduisant une forte variation des prix de l'alimentation animale.