Vin : les exportations françaises continuent de baisser
Sur la première moitié de la campagne 2020/21, soit d’août à janvier, les exportations françaises de vins ont continué de reculer en volume (-1,4 %) et en valeur (-1%) par rapport à la même période un an plus tôt, relaie FranceAgriMer. Les volumes exportés sont historiquement bas, les plus faibles après 2008/2009 lors de la crise financière. En revanche les prix ont eu tendance à se stabiliser, à 7,04 €/l en cumul sur la période (-0,6 % par rapport à un an plus tôt).
Selon les vins considérés, les dynamiques sont très différentes, pour les AOP tranquilles, mais une baisse pour les Vins de France (-12 % en volume), les vins IGP (-7 % en volume) notamment. En Champagne, si les volumes reculent moins qu’en début de campagne, la valorisation s‘est dégradée avec un prix moyen à 25,14 €/l, soit une baisse de 6 %.
Les ventes ont diminué vers les pays tiers comme vers l’Union européenne. Vers la Chine, la baisse est qualifiée “d'inquiétante” par FranceAgriMer, avec des volumes qui chutent de 11 %. Néanmoins, la demande a été au rendez-vous pour les fêtes du Nouvel An chinois, occasionnant des records en Champagne.