Viande de porc : statu quo dans une ambiance calme
Découpe : Le calme domine les ventes de viande fraîche, quel que soit le morceau considéré. Congés scolaires et fin de mois n’ont pas incité les Français à fréquenter les points de ventes ces derniers jours, tandis que l’activité ralentit dans les zones de montagne. À noter l’incertitude persistante du marché du jambon, faute d’éclaircie quant à l’avenir du pôle jambon de la Financière Turenne Lafayette, qui laisse les opérateurs dans l’expectative. Dans ce contexte, l’abattage découpe ajuste son offre à la baisse pour maintenir ses tarifs, mais voit ses marges s’effriter du fait de la fermeté des cours des porcs charcutiers. Un réveil de la demande est espéré à court terme, avec le début de mois et quelques mises en avant en grande distribution. À suivre.
Porc : Entre un marché français de la viande qui peine à sortir de sa torpeur de la fin février, des exportations régulières, et des disponibilités mesurées mais plutôt stables d’une semaine à l’autre, les échanges devraient rester fluides et les prix peu évolutifs ce jeudi à Plérin. L’orientation des cours allemands pourrait toutefois changer la donne. Outre-Rhin, les prévisions sont à une baisse de l’offre qui pourrait se traduire par un retour de la hausse.