Viande de porc : la France accroît ses importations
Découpe : En cumul de janvier à juillet, la France a importé 348 875 tonnes équivalent carcasse (téc) de viande de porc, soit 5,5 % de plus qu’un an plus tôt, selon Agreste. Un net rebond à rapprocher de l’augmentation de 2 % des achats à l’Espagne qui avec 180 827 téc reste de loin le premier fournisseur de l’Hexagone. En deuxième position, on retrouve l’Allemagne, avec quasiment 59 000 téc dirigées vers la France, soit 6,3 % de plus qu’en 2017. L’Italie complète le podium (38 577 téc, +20,8 %). La Belgique prend la quatrième place avec 28 584 téc (+10,9 %), une tendance qui pourrait être mise à mal en cette fin d’année, la fièvre porcine africaine pouvant freiner l’engouement de certains opérateurs français.
Porcelet : Selon le Marché du porc breton, la production danoise poursuit son développement. Au 1er juillet, les enquêtes cheptel faisaient état d’un effectif total de 12,878 millions de porcins, en hausse de 3,3 %. Hors porcs charcutiers, la progression est de 2,9 % à 9,895 millions de têtes. Le nombre de truies augmente de 3,4 % à 1,287 million, portant le nombre de porcelets à 8,608 millions (+2,8 %). Parmi ces derniers, la hausse est plus sensible pour les non sevrés (+3,5 % à 2,632 millions de têtes) que les sevrés de moins de 50 kg (+2,5 % à 5,976 millions).