Viande de porc : hausse de 12 % des importations mondiales en 2020
Les importations mondiales de viande porcine devraient augmenter de 12 % en 2020, portées par les importations chinoises qui devraient augmenter de 42 %, ainsi que celles du Vietnam (+ 65 %), des Philippines (+ 26 %), du Chili (+ 15 %) et de l’Ukraine (+ 55 %) indique la FAO. Cette croissance du commerce international devrait être satisfaite par les États-Unis, l’UE et le Royaume-Uni, le Brésil, le Canada, le Mexique et le Chili. Malgré les difficultés de production dans le secteur porcin aux États-Unis, le pays devrait voir ses exportations progresser de 13 % avec des envois importants vers la Chine, le Mexique, le Japon, le Canada, la Corée et l’Australie. Par ailleurs, la baisse de la consommation dans les pays européens contribue à fournir des produits supplémentaires pour les marchés d’exportation, surtout vers la Chine. À noter que les récents accords commerciaux entre la Chine et les principaux fournisseurs européens, pourraient booster davantage les exportations.