Viande de porc : demande calme, marché sans entrain
Découpe : Le marché français est calme et aucune inversion de tendance ne se dessine à l’horizon. Seule la météo plus hivernale pourrait animer le commerce des produits de saison (jambonneau, jarret, travers…). Janvier est toujours très long à passer pour l’abattage découpe. La consommation ralentit souvent brusquement une fois les promotions en grande distribution terminées. Aux frigos remplis s’ajoutent les soldes qui, après les fêtes, laissent les budgets dédiés à l’alimentation réduits à leur portion congrue. Le retour au calme est d’autant plus marqué cette année que les promotions ont été quasiment toutes concentrées sur une seule et même semaine, souligne-t-on dans la filière.
Porc : En Irlande, « le secteur porcin s’enfonce de plus en plus dans la crise financière », alertait mi-janvier Tom Hogan, président du comité porcin de l’association des éleveurs irlandais. En cause, un coût de production estimé autour de 1,60 €/kg pour un prix moyen entre 1,38 et 1,42 €/kg. La situation se serait aggravée au fil des mois, les prix du porc ont stagné alors que le prix de l’aliment, le coût de la main-d’œuvre, de l’énergie, des assurances et des services vétérinaires se sont renchéris.
Aucune détente ne se dessinant, il appelle l’abattage découpe à revaloriser sensiblement et rapidement ses tarifs et aux transformateurs et détaillants à jouer la carte de la viande de porc certifiée « Bord Bia », afin de privilégier l’origine Irlande.