Viande bovine : les importations restent à de bas niveaux en mai
La France a importé un peu plus de 18 000 tonnes équivalent carcasse (téc) de viande bovine au mois de mai, selon les données des douanes relayées par Agreste. C’est 37 % de moins qu’en 2019 à la même période mais 23 % de plus qu’au mois d’avril où les volumes avaient été divisés par deux pour tomber sous les 15 000 téc. Tous les principaux fournisseurs du marché français ont bénéficié de ce petit retour aux achats des importateurs français. Les Pays-Bas ont ainsi augmenté leurs envois de 25 % entre avril et mai. À 4 000 téc, ils restent cependant bien en dessous de leurs niveaux de l’an dernier (- 41 %). Les volumes importés depuis l’Allemagne et l’Irlande ont pour leur part augmenté respectivement de 51 % et 45 % d’un mois sur l’autre, tout en restant inférieurs de 47 % (2 600 téc) et 32 % (3 600 téc) à l’an passé. Les importations en provenance de Pologne, tombées à 1 800 téc en avril, se sont élevées à 2 000 téc au mois de mai (- 6 %/2019). À noter que les envois polonais de viandes transformées, qui représentent 20 % des importations françaises sur ce segment, ont progressé en mai de 46 % d’une année sur l’autre selon FranceAgriMer.