Viande bovine : davantage de viande américaine au Japon
Bovins : L’origine américaine pourrait atteindre 42 % des importations de viande bovine japonaises en 2017, soit 4 % de plus qu’en 2016. Les États-Unis bénéficient du manque de disponibilités de l’Australie, dont la part de marché reculerait de 3 points, à 51 %, selon l’USDA. En 2018, l’Australie pourrait regagner du terrain, si son offre se reprend. En effet, alors que les États-Unis semblent reculer dans les accords de libres-échanges sous la présidence Trump, l’Australie pourrait bénéficier de droits de douane avantageux dans le cadre de renégociations du traité transpacifique. L’origine européenne est pour le moment très minoritaire, néanmoins elle pourrait se développer du fait des négociations commerciales UE-Japon en cours.
Ovins : Les exportations européennes de viande ovine, quoique limitées, ont été bien orientées au premier trimestre. AHDB estime qu’elles ont doublé par rapport à l’an dernier, grâce à des envois dynamiques vers le Moyen-Orient. À l’inverse, les envois d’animaux vifs ont reculé de 13 %, comparés à un premier trimestre 2016 très tonique.