Viande bovine : aucune amélioration à l’horizon
Gros bovins : La semaine à venir ne s’annonce pas des plus toniques pour les industriels. Sans grande surprise pour la saison, les Français étant traditionnellement plus frileux dans leurs achats fin octobre. Le calme devrait dominer le commerce de la viande et les prix sont attendus peu évolutifs. Quelques ajustements sont à prévoir selon le morceau considéré, les pièces à griller/rôtir (filet, faux filet) pouvant être moins recherchées, au profit des découpes plus hivernales (paleron, basse côte).
Veaux : La tendance est au maintien plutôt aisé des cours européens des veaux de boucherie. Selon Bruxelles, début octobre, le prix moyen dans l’Union s’est installé à 488,10 euros les 100 kg au stade entrée abattoir, en hausse de 0,1 % en une semaine et de 3,5 % en un mois. Malgré tout, les cours demeurent bien en dessous de leur niveau de l’an dernier, s’affichant en baisse de 5,5 %.
Ovins : Aucun grand changement n’est attendu ces prochains jours pour la filière ovine française. La consommation pourrait marquer le pas, entraînant un regain de pression sur les prix de la viande. Si ceux-ci sont susceptibles d’osciller entre maintien et léger repli, aucune baisse marquée n’est envisagée, l’offre étant annoncée limitée. Même faiblesse des volumes en vue sur les marchés en vif, mais aussi chez nos voisins d’outre-Manche.