Viande : baisse de la production allemande au premier semestre 2022
Une baisse de la production de viande allemande a été observée au premier semestre 2022. Elle concerne toutes les viandes. La baisse était plus faible pour la viande de volaille.
Une baisse de la production de viande allemande a été observée au premier semestre 2022. Elle concerne toutes les viandes. La baisse était plus faible pour la viande de volaille.
La baisse de la production de viande allemande est évaluée à -7,9% au premier semestre de l’année 2022, selon un communiqué de presse publié par l’office fédéral de statique d’Allemagne (Destatis) le 5 août 2022. La production de viande était donc chiffrée à 3,5 millions de tonnes. Au total, 25,8 millions de porcs, bovins, ovins, caprins et chevaux et 353,2 millions de poulets, dindes et canards ont été abattus.
L’abattage de porc en repli
La production de viande de porc s’est érodée de -10,1% au premier semestre 2022 sur un an. Cette perte correspond à une baisse d’environ 253 000 tonnes. Le poids moyen des porcs abattus était également baissier (- 1 kg). Il atteignait environ 96,31 kg. Ce déclin s’explique par un cheptel porcin allemand en recul. En revanche, la viande de porc restait la plus produite. Elle représentait près des deux tiers de la quantité de viande produite (64,3%).
Recul de la production de viande bovine
La production de viande bovine était aussi en recul en Allemagne sur un an (-9,1%). L’abattage a chuté de 8,1%, soit 127 00 animaux en moins. La quantité de viande produite a donc baissé de 9,1%. Elle était évaluée à 476 100 tonnes au premier semestre 2022. Le poids moyen des bovins a fléchi de 3,6 kg. Un bovin pesait en moyenne 329,53 kg.
Stabilité pour la viande de volaille
La quantité de viande de volaille a diminué plus faiblement que celles de porc et de bœuf (-0,2%) au premier semestre de l’année 2020. La viande de volaille représente 21,9% de la viande produite, devant la viande bovine (13,5%) et celle d’ovins, caprins et chevaux (0,3%).