Vaches : vers une baisse de la production française
Gros bovins : La production indigène brute française pourrait atteindre 939 000 vaches sur l’ensemble du second semestre 2016, soit 43 000 animaux de plus que sur les six premiers mois de l’année, estime Agreste. Une progression qui porterait le total annuel à 1,835 million de vaches, soit 3 % de plus en un an. Une diminution est envisagée sur la première moitié de 2017, de 52 000 vaches, à 887 000 têtes. Du côté des génisses, la tendance serait déjà baissière, avec un repli de 10 000 femelles en cette seconde partie de 2016 et un recul annoncé de 9 000 animaux début 2017, à 319 000 têtes.
Veaux : La chute des cours se poursuit pour les petits veaux. L’offre est stable et de qualité correcte, sans plus, mais la demande est limitée, faute de place dans les ateliers d’engraissement. En l'absence d’amélioration du commerce du veau de boucherie, les intégrateurs notent des retards d’enlèvement.
Ovins : Le marché de la viande ovine prend ses quartiers d’automne. Les consommateurs, et par conséquent les détaillants comme la restauration, se tournent vers la gamme automnale. Un regain d’intérêt se fait sentir en collier et épaule, au détriment du carré. Le commerce reste régulier en culotte. Une évolution des besoins qui s’effectuent sur des volumes d’échange limités. Octobre est rarement propice à la consommation et 2016 ne déroge pas à la tradition.