Vaches : moins d’abattages en Allemagne
Bovins : Suite à la remontée des prix du lait, les éleveurs allemands conservent dorénavant leurs animaux. Sur les quatre premières semaines du mois de mai, les abattages de vaches s’affichent en retrait de 10 % par rapport à l’an dernier. La demande restait néanmoins ferme, selon l’Institut de l’élevage, et les cours ont ainsi progressé. Fin mai, ils dépassaient de 11 % leur niveau de 2016 pour la vache R et de 13 % pour la vache O.
Au contraire, le recul de la demande en viande de taurillons avec la remontée des températures a conduit à un repli des prix des jeunes bovins outre-Rhin, qui demeurent néanmoins supérieurs à leur niveau de l’an dernier, selon AMI.
Ovins : Les prix se sont tassés sur le marché des agneaux au Royaume-Uni la semaine dernière, sur fond de hausse des disponibilités. Ce sont les agneaux du printemps qui sont très abondants tandis que ceux d’ancienne saison se font plus rares. Néanmoins, les festivités de fin du Ramadan (Aïd-el-Fitr attendu le 25 juin prochain) maintiennent la demande dynamique. Les prix sont plus élevés que l’an dernier, mais pourraient baisser rapidement d’ici la fin du mois, entre demande plus terne et poursuite de la croissance des abattages. Les prix des brebis de réforme sont de leur côté fermes, sans parvenir à atteindre leur niveau de la même période de l’année dernière.