Une simple affaire de professionnels ?
Les concours sont affaire de professionnels, c’est entendu. Le travail des juges est d’ailleurs souvent assez délicat. Car si les animaux de tête font souvent l’unanimité, les discussions sont âpres pour départager les 1er, 2e ou 3e prix. Et cela réclame parfois autant de diplomatie que de coup d’œil. Mais les concours sont aussi une formidable occasion de rapprocher le monde de l’élevage et de la viande avec le public. Un public certes souvent rural, et plus au fait des choses de l’élevage que celui du Salon international de l’agriculture. Mais qui ne boude pas son plaisir non plus. Alors que le marché de la viande bovine a tendance à verser dans une certaine morosité, les foires et concours représentent un indispensable lien entre professionnels et grand public, alors même que la connaissance de l’élevage se perd. Le public est venu très nombreux cette année, souvent attiré par les foires commerciales ou traditionnelles qui sont accolées aux concours, avec parfois des milliers de visiteurs. Et c’est tant mieux.