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Une première ferme urbaine pour Agricool

La jeune pousse francilienne distribue dans un rayon de 15 kilomètres ses produits cultivés hors-sol dans des conteneurs, et intègre la RSE dans sa démarche.

La ferme urbaine d'Agricool produira 1000 barquettes de fraises par semaine. © DR
La ferme urbaine d'Agricool produit 1000 barquettes de fraises par semaine.
© DR

La start-up Agricool a inauguré sa première ferme urbaine mardi 11 février à La Courneuve (Seine-Saint-Denis). S’étalant sur 300 m2, elle est conçue à partir d’une dizaine de conteneurs entièrement modulables. Utilisés pour la culture hors-sol, quatre d’entre eux sont dédiés aux fraises ; deux aux herbes aromatiques et deux autres produisent un mix de jeunes pousses, leur dernière nouveauté. « Nous avons une cinquantaine de personnes dans l’équipe R & D. Nous diversifierons progressivement nos productions », commente Guillaume Fourdinier, dirigeant d’Agricool. Les deux derniers conteneurs sont utilisés en tant qu’allée centrale et en local de contrôle technique.

La ferme produira 6 000 barquettes par semaine, dont 1 000 de fraises. Les produits seront disponibles à la vente dans un rayon de 15 kilomètres, à partir de mars. L’entreprise, qui commercialise déjà ses produits en ligne, via Monoprix, à La Grande Épicerie et auprès de certains primeurs, entend multiplier par cinq ses points de distribution.

Fondé sur le leitmotiv du « local, sain et responsable », Agricool travaille aussi sur son empreinte carbone. « Nous opérons en circuit fermé ; nous économisons ainsi 90 % d’eau et d’engrais, et nous utilisons exclusivement des énergies renouvelables », poursuit-il. Une fois que son modèle de production et distribution sera bien implanté, Agricool compte le déployer progressivement en France puis à l’étranger.

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