Un « menu 2 fois bon » servi le 1er juin à Toulouse
Salade verte locale, filet de truite fraîche des Landes crème citronnée, riz camarguais, yaourt soja chocolat, fraises locales et pain bio local. Voilà ce que les enfants ont mangé dans les cantines de Toulouse jeudi 1er juin à midi. Un menu spécialement conçu pour sa faible émission en gaz à effet de serre, puisqu’il privilégie filières locales et produits de saison issus d’une agriculture responsable, à l’occasion de la semaine européenne du développement durable. « Ce menu génère 981g de CO2/couvert (contre 3649 g de CO2 pour un menu de base) : cela représente une économie de 2668 g de CO2/couvert soit plus de 85 tonnes pour la totalité des repas qui seront servis ce jour-là, écrit la Mairie de Toulouse sur son site internet, cela équivaut à 187 allers-retours Toulouse/Paris en avion ! ». Clinique Pasteur, cuisine centrale de la mairie de Toulouse et association Synthétic sont à l’origine cette opération intitulée « Menu 2foisBon » et initiée en 2015. Des coordinateurs qui ont lancé un appel aux entreprises, collectivités, établissements de santé pour rejoindre le mouvement avec l’objectif de dépasser 100 000 repas. Ce matin, le compteur était à 98 000 repas.