Un « frémissement d’activité » en restauration thématique
Les Marchés Hebdo : Dans quelle dynamique sont la restauration thématique commerciale et la restauration rapide ?
Esther Kalonji : Les chaînes de restaurant thématique à table sont quasiment à l’arrêt, mais certains acteurs tentent des reprises via des modalités de livraison. Dans la restauration rapide, la livraison et la vente à emporter, notamment le drive, reprennent progressivement. Il y a donc un frémissement d’activité, et nous sommes en attente des levées d’interdiction d’ouverture. Les enseignes que nous accompagnons sont sous le poids de nombreuses charges alors que les chiffres d’affaires restent à des niveaux très bas jamais atteints.
LMH : Quelles sont les étapes à venir ?
E. K. : L’interdiction administrative ne sera pas levée avant la fin du mois de mai selon les récentes annonces gouvernementales. Nous attendons la « doctrine » nationale, les conditions de la reprise coconstruites avec les pouvoirs publics. Le ministère du Travail publie des fiches conseils métiers à mesure qu’elles sont prêtes. Il y en a déjà une pour les activités de drive par exemple. Nous travaillons sur les activités en cuisine et en salle. Nos restaurateurs expérimentent les processus d’adaptation des gestes barrières. Parce que notre priorité absolue, ce sont les conditions maximales de sécurité de nos salariés et de nos clients.