Un contrat de filière pour la restauration ?
À l’occasion d’une conférence organisée par le Géco (Association des industriels au service de la restauration) le 11 juin dernier, son président Jean-Thierry Dufort a interpellé le ministre délégué à l’Agroalimentaire Guillaume Garot sur la situation des industriels de la restauration, en particulier hospitalière. « Il serait intéressant d’avoir un contrat de filière dédié à la restauration, prenant en compte les aspects nutritionnels. Il y a un véritable enjeu pour les populations âgées dans les hôpitaux autour de la dénutrition. Les produits que nous leur proposons ont un coût. Ce sont des produits plus denses en protéines mais ils coûtent plus cher alors que les coûts des soins médicaux se réduisent. L’alimentation pourrait être reconnue comme faisant partie des soins médicaux », a déclaré Jean-Thierry Dufort. Ce à quoi Guillaume Garot a répondu qu’il était prêt à travailler avec les industriels sur cette problématique. « Les normes nutritionnelles sont indispensables. Je les défendrai au moment des arbitrages. Si des efforts sont faits sur la qualité des plats servis en restauration collective, on peut aussi travailler sur les marchés publics avec un fil conducteur : l’alimentation a un prix, un juste prix ».