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UE : vote en faveur de la réduction de l’acrylamide

Le 19 juillet, les représentants des Etats membres ont voté en faveur de la proposition de la Commission européenne visant à réduire la présence d’acrylamide dans les denrées alimentaires. Une fois mis en oeuvre, le nouveau règlement exigera des acteurs du secteur alimentaire qu’ils appliquent des mesures obligatoires, proportionnées à la taille et à la nature de leur établissement, afin de réduire la présence d’acrylamide dans la préparation des aliments. Le texte approuvé a été transmis au Conseil et au Parlement européen. Les deux institutions disposent d’un délai de trois mois pour l’examiner, avant son adoption finale par la Commission. L’entrée en vigueur pourrait être prévue pour le printemps 2018. La Commission indique que l’acrylamide est une substance cancérogène, qui se forme à partir de l’asparagine libre et des sucres naturellement présents lors d’un traitement à haute température, tel que la friture, le rôtissage ou la cuisson, en particulier dans les produits à base de pomme de terre, les produits à base de céréales, le café et les succédanés de café. 

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