Aller au contenu principal

Biscuiterie
Traou Mad : en 100 ans, la recette du palet n’a pas changé

La biscuiterie Traou Mad fête ses cent ans cette année avec la satisfaction d’être parvenue à faire de ses palets et galettes des produits haut de gamme, au goût préservé.

Traou Mad produit chaque année 115 millions de galettes de Pont-Aven et 30 millions de palets de Pont-Aven. © Traou Mad/Sylvain Le Lepvrier
Traou Mad produit chaque année 115 millions de galettes de Pont-Aven et 30 millions de palets de Pont-Aven.
© Traou Mad/Sylvain Le Lepvrier

La recette du succès pour les vieilles entreprises agroalimentaires connues pour un produit, c’est souvent la capacité à reproduire un goût identique au fil du temps. À Pont-Aven, la biscuiterie Traou Mad (Locmaria Biscuits) a maintenu, en cent ans d’existence, son savoir-faire dans la fabrication du palet, biscuit rond, épais et beurré. « Depuis 1920 et sa naissance dans la boulangerie de Francine et Alexis Le Villain à Pont-Aven, le palet est fabriqué avec les mêmes ingrédients achetés localement (sauf le sucre) et avec un savoir-faire d’opérateurs, transmis de génération en génération », raconte Marc Cadiou. Dans la société depuis trente-quatre ans, le directeur commercial de Traou Mad a travaillé avec trois propriétaires différents. Aucun d’entre eux n’a changé quoi que ce soit dans la recette.

Notre outil est resté artisanal

Des investissements de mise à niveau ont été réalisés régulièrement, cependant « notre outil est resté artisanal », poursuit Marc Cadiou. De 1920 à aujourd’hui, Traou Mad a connu la fabrication en boulangerie, les ventes sur les marchés avant que Marguerite, la fille des Le Villain – elle succède à ses parents dans les années 1950 –, crée un atelier de production et lance les galettes de Pont-Aven qui représentent aujourd’hui les deux tiers des fabrications.

L’atelier fonctionne un temps dans un centre bourg avant son transfert en périphérie en 1974, à l’emplacement du site actuel. Jean Menthéour rachète la société en 1985. Il va y rester vingt-deux ans. Une période durant laquelle Traou Mad peaufine sa montée en gamme par le packaging, en associant l’image qualitative de ses produits à la notoriété du peintre Paul Gauguin qui séjournât à plusieurs reprises à Pont-Aven. Une politique commerciale active pour ouvrir de nouveaux marchés. Dans l’hôtellerie de luxe, à Air France, Le Bon Marché… Traou Mad développe en parallèle une activité de crêpes dentelle salées et fourrées dans les années 1990. La société passe entre les mains d’un fonds d’investissement privé (2007) avant d’être reprise cinq ans plus tard par Locmaria Biscuits.

25 % des ventes à l’exportation

Depuis, une nouvelle page s’écrit. « Locmaria Biscuits a ouvert de nouveaux marchés à Traou Mad », indique Marc Cadiou. Les forces de vente sont communes aux marques du groupe. Traou Mad n’a depuis cessé de développer ses ventes (croissance non communiquée). Fabriquant 115 millions de galettes de Pont-Aven et 30 millions de palets de Pont-Aven par an, l’entreprise est « multicanale ». Ce sont 50 % des ventes qui s’effectuent en GMS, 25 % à l’exportation (15 % en 2010), le reste en catering et CHR. Ses trois boutiques de Pont-Aven génèrent « entre 5 et 10 % des ventes de l’entreprise ».

La boutique d’usine va voir sa surface triplée dans les prochains mois. Ces dernières années, Traou Mad a diversifié son offre en se lançant dans le bio et en enrichissant son catalogue de références de galettes aux éclats de caramel, au rhum, au sarrasin, etc. L’histoire n’est pas finie.

La force de Locmaria Biscuits

Locmaria Biscuits se présente comme le spécialiste des biscuits premium bretons, avec deux marques fortes : Traou Mad et Gavottes, grand spécialiste de la crêpe dentelle qui fête également cette année ses cent ans. On y trouve également d’autres sociétés bretonnes – Jos Péron, Alizé — et deux sociétés de l’est de la France (Buhler et Fossier). Le chiffre d’affaires de Locmaria Biscuits se situe à 75 millions d’euros avec 350 collaborateurs et 8 500 tonnes de biscuits par an. Ses marques sont présentes dans soixante pays, sans que l’on sache la part à l’export du groupe (source site Internet de Locmaria Biscuits).

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bateau porte-conteneur dans le port du Havre
Accord Mercosur : « c'est pire que ce que l'on pensait », s'alarme Mathilde Dupré de l’Institut Veblen

Le texte de l’accord signé par Ursula von der Leyen avec les pays du Mercosur est publié sur le site de la Commission…

abattoirs du porc
Porc : « Les abattoirs français résistent pour le moment mieux que ceux en Allemagne, au Danemark et aux Pays-Bas »

Les abattoirs de porc et de viande en général ne parviennent pas toujours à faire face à la conjoncture économique. Plusieurs…

grenouilles en élevage
Cuisses de grenouilles : structurer une filière française plutôt que piller les écosystèmes d’Asie

Trouver des cuisses de grenouilles en rayon pour les fêtes de fin d’année pourrait s’avérer compliqué. Face aux impacts sur la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio